Чем и как обработать сливу до цветения, во время цветения и плодоношения

Деревья и кустарники

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это касается не только отношения к здоровью людей, но и растений. Если обработать сливу до начала вегетативного сезона, то риск заражения болезными и вредителями значительно уменьшится. Но опрыскивание нужно проводить после удаления зараженной листовой подстилки и поврежденных, больных побегов. Иначе никакой пользы не будет.

Зачем обрабатывать сливу

Чем и как обработать сливу до цветения, во время цветения и плодоношения

Профилактическое опрыскивание в начале сезона имеют максимальный эффект. Ранней весной, до потепления, насекомые и личинки под корой еще спят и, если процедуру провести вовремя, то никакие негативные внешние факторы — за исключением возможного похолодания — не помешают дереву полноценно зацвести и сформировать плоды.

Опоздав со сроками, можно навредить растению. Если провести обработку после раскрытия бутонов, химические вещества, впитывающиеся соками, вызовут у дерева стресс. Лепестки облетят раньше времени, насекомые, необходимые для опыления, не подлетят из-за неприятного запаха. Завязей не будет. А отложив до плодоношения, можно отравиться самому.

Внимание!

Раннюю профилактику с использованием химических веществ целесообразно проводить до «розовых бутонов», то есть еще до формирования почек.

Чем опрыскать сливу весной от вредителей и болезней: народные средства

Чем и как обработать сливу до цветения, во время цветения и плодоношения

Чтобы защитить взрослое дерево, обработку проводят в 4 этапа:

  1. Первый раз, в начале сокодвижения, пока температура воздуха держится на уровне +4…+6°C.
  2. В стадии зеленого конуса — в период набухания почек, при среднесуточных значениях +8…+10°C.
  3. Перед самым раскрытием бутонов.
  4. По завязям, пока они еще не набухли.

Молодым саженцам достаточно трехкратной обработки. Кора не них тонкая, при посадке осенью или весной насекомые не успели отложить личинки. Поэтому опрыскивание после таяния снега можно пропустить.

До цветения

Чем и как обработать сливу до цветения, во время цветения и плодоношения

Цель — уничтожить личинки и грибковые споры, перезимовавшие на дереве или в приствольном круге. Народные средства на этом этапе использовать нецелесообразно — они не проникают под кору, а на поверхность вредные насекомые и патогенные споры еще не вышли. Если садоводы не считают правильным применять инсектициды или фунгициды, то можно обойтись безопасными средствами:

  1. Медный купорос. В ведре воды разводят 5 г, растворяют 150 г хозяйственного мыла.
  2. Железный купорос. Сначала заливают 2 л воды 0,5 кг вещества, хорошо перемешивают. Доводят до 10 л, дают постоять 30 минут.
  3. Мочевина. Растворяют в 10 л 0,7 кг.

Интересно!

Еще одно безопасное средство — Профилактин на основе масляных эмульсий. Он обладает избирательным действием, оказывая влияние только на патогенные грибки. Масло создает плотную пленку на поверхности коры, блокирующую приток воздуха, а без его доступа личинки погибают.

Во время цветения

Чем и как обработать сливу до цветения, во время цветения и плодоношения

В это время еще можно использовать химикаты — поскольку завязей еще нет, то и риск, что они попадут в мякоть плодов, отсутствует. На этом этапе используют Актару, Хорус, Кинмикс или Децис Профи.

К народным средствам, которые уже можно подключать, чтобы обработать сливу от тли весной, относят отвар горькой полыни. Правда, биологическое сырье должно быть собрано заранее — высушено прошлым летом. Настой эффективен для уничтожения не только взрослых насекомых, но и личинок. В кастрюлю выкладывают 1 кг травы, заливают водой так, чтобы она погрузилась полностью. Кипятят на медленном огне под крышкой, остужают, настаивают 40 минут. Затем процеживают, доводят до объема 10 л. Чтобы пленка на растениях стала более плотной, растворяют 40 г тертого хозяйственного мыла.

Интересно!

Можно ограничиться просто мыльным раствором. В этом случае разводят в ведре воды не менее 30 г зеленого или хозяйственного мыла.

Во время плодоношения

Чем и как обработать сливу до цветения, во время цветения и плодоношения

Еще одну обработку проводят после цветения, пока завязи не достигли размера горошины. Из «магазинных» средств на этом этапе применяют Алиот или Герольд. Но можно воспользоваться народными методами — отвлечь насекомых, сделав для них ловушки. Для этого на деревьях развешивают баночки, заполненные сладким раствором, например — разведенным вареньем.

Внимание!

Нужно учитывать, что в ловушки попадают не только вредные насекомые, но и полезные. Например, пчелы.

Если профилактические обработки не помогли, то проводить опрыскивание придется на стадии плодоношения. В этом случае от червей в плодах и тли используют только народные средства:

  1. Луковую шелуху настаивают 5 дней в теплом месте, залив 10 л воды. Из измельченных зубчиков чеснока настой готовят точно также. Перед опрыскиванием добавляют 30-40 г тертого хозяйственного мыла.
  2. Экспресс-средство от тли — 300 г корней конского щавеля запаривают в ведре воды, оставляют под крышкой на 10 минут.
  3. Крапивный настой выдерживают 3 дня — 1 кг стеблей с листьями на 10 л воды.
  4. Полынный настой — готовят по способу описанному выше — спасет от червей.
  5. Хвойный можно использовать через 3 суток. Заливают 1,5 л свежих игл 5 л воды.

Внимание!

Можно присыпать приствольный круг и ветви веществами, издающими резкий запах: горчицей, табачной пылью. Допустимо опрыскать насыщенными настоями томатной ботвы или тысячелистника.

Минеральные препараты для обработки сливы

Эти средства не уничтожают насекомых и патогенные грибки. Но они повышают иммунитет растений и помогают им бороться с заражением или вредителями:

  • ранней весной — обработка магниевой селитрой, она улучшает качество плодов, и хелатом железа — усиливает сопротивляемость к хлорозу;
  • в начале лета — калимагнезией и калиевой селитрой, она стимулирует защитные свойства в течение вегетативного сезона;
  • во время всего сезона вегетации, кроме цветения, можно применять комплекс Кемира-Люкс, в него входят азот, калий и фосфор.

Внимание!

Для всех сортов сливы можно использовать мочевину и суперфосфат.

Когда по лунному календарю обрабатывать сливу: благоприятные дни по регионам

Чем и как обработать сливу до цветения, во время цветения и плодоношения

Сроки проведения профилактических работ зависят от региона:

  1. Садоводы России, проживающие на Юге, начинают борьбу за достойный урожай с начала марта и продолжают ее до первой декады апреля. В это время температура переходит отметку 0°C и стабильно держится на уровне +6…+8°C.
  2. В средней полосе России и Подмосковье профилактикой занимаются с середины марта до первой декады апреля.
  3. В Сибири, на Урале и Ленинградской области — апрель-май.

Для повышения эффективности лучше учитывать и благоприятные дни по лунному календарю. Наиболее эффективна обработка растений от болезней и вредителей в полнолуние, и сутки, близкие к нему. Это 27-29 марта, 26-28 апреля, 25-27 мая, 23-25 июня, 23-25 июля, 23-25 августа.

Внимание!

Если заметили следы заражений или заболеваний, то не стоит ждать благоприятного времени. Опрыскивание проводят сразу же.

Как правильно обрабатывать сливу

Чем и как обработать сливу до цветения, во время цветения и плодоношения

Опрыскивают деревья только в сухую пасмурную, лучше безветренную, погоду. Если к работе приступают с утра, то проверяют, просохла ли роса. Но удобнее всего распылять защитные средства вечером, после захода солнца.

Перед тем, как заправлять распылители, растворы процеживают, чтобы не засорить головку устройства и избежать его поломки. Перед тем как разводить химические препараты, нужно внимательно прочитать инструкцию. Максимальная температура воды +40…+50°C, минимальная +20°C. Если нет нагретой, используют отстоянную.

Сначала направляют струю на основание ствола, над приствольным кругом, затем поднимаются вверх, стараясь не оставлять «проплешин». Затем опускаются вниз, покрывая все ветви. Если нужно, используют стремянку или «козлы».

Внимание!

При опрыскивании деревьев химикатами необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты: респираторе, очках, перчатках, защитном костюме. При применении домашних составов достаточно маски и очков, чтобы не надышаться распыляемыми аэрозолями и уберечь глаза.

В какое время безопасно проводить обработку сливы от болезней и вредителей химическими средствами?

  1. Как только появились следы заражения.
  2. Лучше провести профилактическое опрыскивание, а — в дальнейшем — применять только народные средства.
  3. Весной, до бутонизации. Затем, при первых признаках болезней и вредителей, обрабатывать домашними настоями, а при сильном заражении использовать биологические препараты направленного действия.
Часто задаваемые вопросы
Почему сливы гниют на дереве при созревании?
Почему сливы червивые на дереве, и как от этого избавиться?
Почему сливы цветут, но не плодоносят?
Почему сливы горькие?
Что делать, если сливы не дозрели?
Что делать, если сливы для сушки заплесневели?
Что делать, если сливы забродили?

Слива — неприхотливая плодовая культура. Но, чтобы ежегодно снимать достойный урожай, ее нужно своевременно обрезать и покармливать. Необходимо проводить профилактическую обработку, чтобы уберечь растение от гнили и вредителей.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Садовые 🌻 сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Почему сливы гниют на дереве при созревании?
Порчу плодов вызывают следующие причины:
1. слишком загущенные посадки или ветки — из-за неправильной обрезки;
2. дереву не хватает солнца — его посадили в низине или в тени строения;
3. рядом разместили саженец, который обогнал в росте и закрыл солнце;
4. не провели профилактическую обработку весной;
5. плоды повредили ветви, расклевали птицы, то есть — следствие механического повреждения;
6. заражение патогенными грибками, нашествие вредителей;
7. не соблюдали сроки внесения удобрений.
Бактериальные гнили активируются весной, заражая растения и плоды, если осенью не провели санитарную уборку. В приствольном круге оставили палую листву и поврежденную кору, обломанные сучья, прошлогоднюю мульчу.
Почему сливы червивые на дереве, и как от этого избавиться?
Проблема возникает при заражении сливовой плодожоркой, пилильщиком или толстоножкой. Гусеницы этих насекомых питаются мякотью плодов. Чтобы уничтожить вредителей, их можно:
1. стряхнуть еще до начала завязей — подстелив под деревом белую ткань, чтобы паразиты не попали опять в опавшую листву или траву и вновь не оказались на стволе;
2. развесить ловушки с приманками;
3. окурить посадки дымом;
4. проводить своевременную обработку народными средствами или химическими препаратами.
Наиболее эффективные химические средства из группы пиретроидов — Циперметрин и Перметрин. В их составе вытяжка ромашки аптечной.
Почему сливы цветут, но не плодоносят?
Если дерево перемерзло зимой, почва слишком кислая, произошло злоупотребление азотными удобрениями, возник дефицит железа и фосфора, слишком холодно было летом, плодов можно не дождаться. Кроме того, завязи не сформируются, если опыление отсутствует.
Почему сливы горькие?
Такое случается при недостаточном поливе.
Что делать, если сливы не дозрели?
При частых дождях или раннем похолодании плоды снимают с дерева зеленоватыми. Чтобы они «дошли» в домашних условиях:
1. складывают в картонную коробку вместе с фруктами, выделяющими этилен — бананами, персиками или яблоками на 24-48 часов;
2. раскладывают на солнце в 1 слой;
3. помещают в пакет из пищевой пленки, плотно его завязывают и убирают в ящик для овощей, на нижнюю полку холодильника.
Закладку следует периодически осматривать. Если появились следы порчи, фрукты лучше использовать для компота, обрезав точки гнили.
Что делать, если сливы для сушки заплесневели?
Если плоды, которые решили заготовить на зиму с помощью сушки, начали плесневеть, то нужно выбрать другой способ использования. Можно обрезать части, которые начали портиться, и сварить компот. В случае, когда повреждения значительные, заготовки утилизируют.
Что делать, если сливы забродили?
Такие заготовки можно переварить — сделать желе, увеличить количество сахара и приготовить варенье или поставить вино. Самый простой рецепт — добавляют сахар и помещают под гирозатвор (перчатку с проколотым пальцем). Пропорции: 3 кг плодов без косточек и 0,5-0,9 кг сахара. Перед употреблением напиток сливают с осадка. Если вкус не устраивают, добавляют еще сахара или пряностей и убирают дозревать повторно.