Когда поспеет черноплодная рябина и когда ее собирать в 2021 году

Деревья и кустарники

Многие люди не знают точного периода, когда поспеет черноплодная рябина, и в итоге собирают ее либо недозревшей, либо уже перезревшей. Между тем несложно разобраться с основными признаками зрелости и особенностями заготовки этой ягоды для разных целей использования. Арония, как еще называют черноплодку, как применяется для различных джемов или компотов, так и служит сырьем для изготовления вина. Очень часто ее добавляют в небольшом количестве для придания цвета и характерного привкуса.

Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году по регионам России

Когда поспеет черноплодная рябина и когда ее собирать в 2021 году

Чтобы понять, когда поспеет черноплодная рябина, необходимо учитывать климатические особенности региона, а также цели сбора. Согласно одному ошибочному мнению, распространенному среди садоводов всей страны, ягоды полностью созревают только после первых заморозков. Но на самом деле подмороженная арония может использоваться только для переработки, храниться она уже не будет. То есть ждать морозов не нужно, собрать урожай можно намного раньше. У черноплодки есть две степени зрелости, как и у многих культур:

  1. Техническая. Ягоды уже потемнели и налились соком, но при этом еще достаточно твердые, плохо отделяются от плодоножек и имеют очень терпкий вкус. В этом случае можно добавлять плоды в любые плодовые смеси и компоты.
  2. Полностью зрелые ягоды на вкус намного слаще, а терпкости у них становится меньше. При этом они легко отделяются от кистей и на ощупь становятся мягче. Эта стадия и обозначает полное созревание, держать рябину на дереве далее нет смысла.

Что касается сроков сбора, они зависят от региона произрастания. Всем известно, что черноплодная рябина отличается очень высокой зимостойкостью, поэтому может успешно выращиваться практически во всех климатических поясах. Но время созревания варьируется, проще всего рассмотреть все варианты:

  1. В южных районах весна наступает намного раньше, поэтому и созревание происходит на порядок быстрее. Так, техническая зрелость наступает уже в начале августа или даже во второй половине июля. Что касается полного созревания, чаще всего это вторая декада сентября, а иногда срок сдвигается на неделю как в ту, так и в другую сторону.
  2. Подмосковье отличает умеренно континентальный климат, в котором арония растет и плодоносит лучше всего. В этом случае собирать рябину для использования в составе компотов или варений с другими фруктами и ягодами обычно можно начиная с середины или конца августа. Также стоит разобраться, когда рвать черноплодную рябину для самостоятельного использования или варенья, а также для вина. Чаще всего оптимальная степень зрелости наступает примерно в середине октября.
  3. Средняя полоса страны по своим условиям во многом похожа на предыдущий вариант. Но так как она имеет намного большую площадь, то и климатические условия могут существенно варьироваться. Поэтому сроки полного созревания могут меняться, чаще всего они наступают в октябре, а вот точный период зависит от конкретного региона и погоды в сезоне.
  4. Ленинградская область отличается более суровыми условиями и резкими перепадами температуры весной и осенью. Поэтому сроки в сравнении со средней полосой сдвигаются и полное созревание наступает не ранее третьей декады октября.
  5. Сибирь, Урал и другие северные регионы отличаются тем, что теплый период достаточно короткий, поэтому срок полного созревания наступает не ранее конца октября или даже позже. Поэтому черноплодная рябина не успевает созреть и подмерзает, после чего ее и снимают.

Кстати!

Подмороженные ягоды нельзя использовать для хранения, их необходимо термически обработать как можно быстрее после снятия.

Правила сбора

Когда поспеет черноплодная рябина и когда ее собирать в 2021 году

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность, нужно разобраться, как и когда срывать черноплодную рябину. В процессе нет ничего сложного, но соблюдать несколько условий надо обязательно:

  1. Для работы приготовить небольшой одноручный секатор или ножницы. В качестве емкости для сбора не подойдут изделия из оцинковки или алюминия. Лучше использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную тару.
  2. Работать необходимо только в сухую погоду без ветра. Важно, чтобы ягоды не были мокрыми, в противном случае они начнут быстро портиться. Оптимальный вариант — утро, сразу после того, как высохла роса.
  3. Собирать необходимо целыми кистями, срезая черешок секатором или ножницами и складывая их в емкость. Это не только в разы ускоряет работу, но и помогает растению быстрее подготовиться к зиме и служит хорошей профилактикой болезней (опавшие ягоды обязательно нужно собрать и выбросить).
  4. Хранить собранные ягоды в домашних условиях не стоит, их нужно вынести в холод. Перед использованием необходимо обязательно осмотреть каждую кисть, убрать засохшие и испорченные фрагменты.

Кстати!

Работу можно проводить в несколько этапов, так как даже после созревания ягоды хорошо держатся на плодоножках.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Чтобы определить, когда срезать ягоды рябины, нужно учитывать, для каких целей они будут применяться. Стоит учесть простые советы:

  1. Если арония используется как добавка в компот или варенье из других культур, то можно снимать ее уже с середины августа.
  2. Для варенья нужна полностью зрелая черноплодная рябина. Лучше в этом случае собрать ее сразу после первых заморозков, так как терпкость ягод станет намного меньше. Главное — выбросить сухие и гнилые ягоды.
  3. Чтобы сварить компот, следует собрать зрелую аронию до первых заморозков. Тогда ягоды будут крепкими и вкус получится максимально насыщенным.
  4. Для желе, мармелада и джема подойдет перезревшая черноплодка. Собирать ее стоит в начале ноября. Это связано с тем, что в этот период содержание пектина, повышающего желирующие свойства, максимально.
  5. На вино также стоит собрать перезревшую ягоду в начале ноября, если она подмерзнет — ничего страшного.

Практически всегда нужно дожидаться полной зрелости. Спешить со сбором не стоит, так как вкусовые качества у недозревших ягод намного хуже. Еще один распространенный вопрос — когда рвать рябину для оберега, тут, по сути, зрелость имеет второстепенное значение, поэтому собирать можно в любое время.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

Когда поспеет черноплодная рябина и когда ее собирать в 2021 году

Разобраться, когда лучше рвать рябину на варенье и компоты, недостаточно. Нужно точно знать, как правильно заготавливать аронию, если ее будут замораживать или сушить. Именно эти способы обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ. Тут необходимо помнить следующее:

  1. Если заморозить недозревшие ягоды, то после оттаивания они станут еще кислее. Поэтому нужно собирать только полностью созревшие, но не перемерзшие кисти. Впоследствии их нужно аккуратно отделить от плодоножек, убрать гнилые и сухие ягоды, хорошо промыть и высушить на ткани. Если правильно подготовить, то при заморозке арония не будет слипаться в сплошную глыбу.
  2. Что касается сушки, для этого нужно собирать черноплодную рябину примерно в середине октября, когда она созрела и терпкость ее снизилась до минимума. После удаления поврежденных ягод сушить нужно не отделяя от кистей. Делать это можно как на солнце или под навесом, так и в специальной сушилке или в духовом шкафу при температуре от 50 до 60 градусов.

Кстати!

Сушеную ягоду необходимо сложить в мешочки из натурального воздухопроницаемого материала и повесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения — до 24 месяцев.

Признаки спелых плодов

Чтобы определить зрелость черноплодки, нужно изучить простые рекомендации из этого раздела и учитывать их. Разобраться не составит труда даже тем, кто впервые собирает урожай и не имеет опыта:

  1. Первый фактор — насыщенная и глубокая фиолетово-черная окраска ягод. Пока они не потемнели до такой степени, можно даже не проверять, так как это один из основных внешних признаков зрелости.
  2. Также можно проверить черноплодку на ощупь. Недозревшая, даже если она потемнела, будет очень твердой. А вот созревшая становится намного мягче, но при этом сохраняет высокую упругость и плотность.
  3. Если первые признаки совпадают, можно попробовать черноплодную рябину на вкус. Она становится сладкой, и терпкость присутствует в умеренном количестве. А вот недозревшая будет невкусной, сильно вяжущей, есть ее неприятно.
  4. Наконец, необходимо раздавить ягодку и посмотреть, какого цвета сок. Если он еще светлый, нужно подождать. Если имеет насыщенную фиолетовую окраску — арония созрела.

Судить о нормальном созревании можно только при наличии всех перечисленных признаков. Стоит помнить и о том, что ягоды на одной грозди могут иметь разную степень созревания. В этом случае нужно либо ждать, либо вырезать все светлые ягодки, чтобы они не портили вкус.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Когда поспеет черноплодная рябина и когда ее собирать в 2021 году

Необходимо помнить и о том, что период сбора аронии может отличаться от года к году. Но если учитывать несколько аспектов, можно достаточно точно прогнозировать, когда можно будет срывать черную рябину:

  1. Наступление теплого периода весной. Чем раньше установилась устойчивая положительная температура, тем быстрее зацветет дерево и завяжутся плоды. Ранняя весна может ускорить созревание на 2-3 недели.
  2. Особенности лета. Если оно было теплым, сроки поспевания могут также сократиться, если холодным — увеличиться. Немаловажным моментом является и количество осадков: их должно быть достаточно для нормального формирования плодов.
  3. Погода осенью. Если держится тепло, черноплодная рябина гораздо быстрее наберет сок и созреет. Но этот момент влияет все-таки меньше, так как основные процессы происходят весной и летом.
  4. Сорт аронии. Хотя большая часть вариантов и имеет схожие характеристики, они могут различаться по периоду созревания на несколько недель. Желательно знать, что за разновидность растет на участке.

Кстати!

Дерево не должно располагаться в тени, так как это плохо влияет как на сроки созревания, так и на урожайность и развитие в целом. Нужно подбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Где используют плоды черноплодной рябины

Несмотря на то что арония не может похвастаться изысканным вкусом, ее можно использовать по-разному. Чаще всего ее применяют для таких целей:

  1. Компоты. Обычно добавляют горсть ягод для придания насыщенного цвета и улучшения вкуса.
  2. Варенья. Может быть как самостоятельный, так и совмещенный вариант, тут все зависит от пожеланий.
  3. Сиропы. Концентрат подойдет для разных целей.
  4. Джемы, желе и мармелады получаются необычными и вкусными.
  5. Вина и настойки по достоинству оценят ценители.
  6. Замороженные ягоды можно использовать для любых целей после оттаивания.
  7. Сушка — традиционный способ, который также сохраняет большинство полезных веществ.
  8. В народной медицине аронию используют для стабилизации давления, выведения вредных веществ, нормализации работы кишечника, укрепления иммунной системы.

Можно употреблять ягоды и в свежем виде хотя бы понемногу. Но делать это стоит только после полного созревания урожая.

Как правильно хранить рябину

Нужно разобраться с традиционными способами хранения сушеной черноплодной рябины. Этот вариант популярен давно и позволяет сохранить целебные свойства ягоды. Чаще всего используют специальную сушилку или духовку. В втором случае нужно держать аронию 30–40 минут при температуре 40 градусов, потом увеличить значение до 60 и сушить до готовности. Хранить можно тремя способами:

  1. Поместить кисти в стеклянные банки, закрыть крышкой и поставить в прохладном, затемненном месте. Простой и надежный вариант.
  2. Натянуть шнур и повесить на него кисти. Если температура в помещении небольшая и стабильная, то этот способ обеспечит хорошую сохранность урожая до следующего сезона.
  3. Выкладывать кисти в картонную коробку, каждый слой отделять сухим мхом. Народный способ, который позволяет сохранить черноплодку надолго. Тару важно поставить в прохладном месте.

Важно!

Не нужно отделять ягоды от кистей и после высыхания. Так они будут храниться намного лучше.

Часто задаваемые вопросы
Сколько лет растет рябина?
Какие бывают виды рябины?
Полезные свойства черноплодной рябины?
Как влияет на давление черноплодная рябина?
Как называется черноплодная рябина по-другому?

Сроки сбора черноплодной рябины могут различаться в зависимости от региона, но чаще всего она созревает не раньше конца сентября. Чтобы не ошибиться, нужно обязательно проверить ягоды на зрелость по рекомендациям из статьи.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Садовые 🌻 сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    Спасибо! Исчерпывающая информация.

    Ответить
Сколько лет растет рябина?
В среднем деревья способны плодоносить порядка 30 лет. Но максимальная продуктивность на ветках сохраняется в течение 7–10 лет, поэтому для повышения урожайности время от времени необходимо проводить омолаживающую обрезку. Это позволит поддерживать высокую урожайность все время.
Какие бывают виды рябины?
Черноплодная рябина не отличается большим разнообразием сортов. Но пара десятков вариантов все-таки есть, они различаются в основном незначительно, хотя могут быть особенности в плане вкуса и урожайности. Многие предпочитают сорта зарубежной селекции, но они не сильно превосходят отечественные.
Полезные свойства черноплодной рябины?
У этой ягоды огромное количество полезных свойств, стоит разобрать самые значимые из них. Постоянное употребление в разы снижает риск возникновения атеросклероза и гипертонической болезни, а также может использоваться как лечение подобных проблем. Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, эффективно выводит из организма как тяжелые металлы, так и радионуклиды. Снижается уровень холестерина, стабилизируется давление, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Также аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете и заболеваниях щитовидки.
Как влияет на давление черноплодная рябина?
Положительное влияние черноплодки на давление доказано научно в ходе проведения экспериментов. Ученые сделали заключение, что постоянное употребление ягод не только нормализует показатели давления в часы дневной активности, но и способствует снижению различных воспалительных процессов. Также доказана эффективность рябины в качестве профилактического средства, снижающего в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Как называется черноплодная рябина по-другому?
Второе название, используемое в научных кругах, — арония. Это слово имеет греческое происхождение — от термина «польза». То есть даже древние греки знали, насколько полезна эта ягода.