Липа — это не только отличный медонос, но и источник липового цвета, из которого получается вкусный и полезный напиток. Цветки заваривают и пьют как обычный чай. Чтобы он имел необыкновенно красивый, насыщенный янтарный цвет, а главное — содержал максимум витаминов и микроэлементов, важно вовремя собирать липу для чая.
Полезные свойства липового чая
Липа — красивое дерево, предпочитающее плодородные и хорошо дренированные почвы. Оно не только служит украшением парков, скверов и проспектов, но и является источником ценного лекарственного сырья — липового цвета.
Липа цветет светло-желтыми душистыми цветками, собранными в зонтичные соцветия по 2-12 штук. Они содержат в своем составе много полезных соединений. Целебными свойствами липовый цвет обязан следующим активным компонентам:
- витамину С — очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, замедляет старение;
- флавоноидам — устраняют воспаление и укрепляют стенки сосудов;
- эфирным маслам — придают особый липовый аромат и оказывают успокаивающий эффект;
- полисахаридам — обеспечивают организм энергией, усиливают иммунитет;
- дубильным веществам — оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.
Полезные качества липового чая:
- помогает при простудах, обладает потогонным эффектом, сбивает температуру;
- устраняет кашель и снимает воспаления при бронхитах, пневмонии, прочих заболеваниях дыхательной системы;
- обладает мягким мочегонным действием, помогает при циститах, пиелонефритах и других болезнях почек;
- снимает отеки, в том числе и связанные с беременностью;
- нормализует работу пищеварительной системы, усиливает выделение желчи и ферментов;
- оказывает успокаивающее воздействие при нервных расстройствах, напряжениях и бессоннице;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- уменьшает приливы во время климакса;
- нормализует артериальное давление;
- устраняет раздражительность и предотвращает резкие перепады настроения;
- обладает омолаживающими свойствами;
- ускоряет обмен веществ.
Липовый чай не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому его можно людям, больным диабетом 1 и 2 типа. Он является низкокалорийным напитком и его разрешено употреблять во время диет, направленных на снижение/поддержание веса.
Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица
Целебными свойствами обладают разные части липы — почки, прицветники, кора. Но наиболее полезен липовый цвет, который ежегодно появляется на растениях, достигших 20 лет. Чтобы из этого сырья получился вкусный и лечебный чай, собирать его нужно во время буйного цветения.
На заметку!
Период цветения зависит от климата, погоды и сорта — ранние разновидности зацветают за 2 недели до поздних. В каком месяце собирать липу, зависит от климатических условий. Обычно сроки цветения варьируются приходятся на конец июня и начало июля. Период сбора составляет примерно 2 недели, когда сырье содержит максимальную концентрацию полезных и лекарственных веществ.
Считают, что на качество сырья влияет положение небесных тел и дата сбора. Планеты оказывают воздействие на все процессы, происходящие на земле, в том числе и на развитие растений. На рост липы больше всего влияет Венера. Именно эта планета придает цветкам особую нежность, красоту, аромат с медовыми нотками. Поэтому, чтобы цветки содержали максимум полезных веществ, которые впоследствии отдадут при заваривании, необходимо вовремя их собирать. В таблице приведены благоприятные дни для заготовки растительного сырья.
- Самые благоприятные дни - 21, 22, 23
- Благоприятные дни - 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 25, 27, 31
- Нейтральные дни - 01, 02, 03, 04, 05, 07, 08, 09, 15, 16, 20, 24, 26, 28, 29, 30
- Нежелательные дни - 06
- Самые благоприятные дни - 19
- Благоприятные дни - 01, 04, 09, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 23, 27
- Нейтральные дни - 05, 07, 08, 10, 13, 14, 22, 24, 25, 26, 28, 29, 30
- Нежелательные дни - 02, 03, 06
Неблагоприятные дни для сбора чая
Сырье не заготавливают в сырую и дождливую погоду, рано утром, когда на траве лежит роса. Кроме того, есть ряд дней, которые неблагоприятны для сбора сырья из-за положения планет.
Лекарственные цветки не собирают в новолуние. В эти периоды контактировать с растениями не рекомендуют. Все остальные дни, кроме благоприятных и неблагоприятных, являются нейтральными.
Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце
Собирать липу для сушки на зиму рекомендуют с учетом текущих условий — нужно наблюдать за цветением дерева. Всего оно цветет 10-14 дней, и важно не пропустить подходящее время. Так, на Юге России сбор приходится на май и начало лета, в умеренном и суровом климате — в июне.
Если вокруг раздается медовый аромат, а возле лип вьются пчелы, значит, пришло время собирать липовый цвет на зиму. В конце растительное сырье становятся буроватым и рассыпается в руках при срывании, это значит, что срок сбора упущен.
На заметку!
Цветки липы обрывают вмесите с прицветниками — листом и ножкой соцветия, собирают их руками или ножницами.
Сроки сбора липы на веники
Липа дает не только сырье для витаминно-целебного чая, но и для банных процедур. Из ветвей этого дерева получаются отличные веники. Их считают незаменимым средством при простудных заболеваниях.
Липовые ветки на веники для бани ломают в период активной вегетации — весной или в начале лета. В это время наибольшее сокодвижение, листьев на ветках много, они упругие и свежие, сами побеги мягкие, не одревесневшие. Главное условие сбора липы на веники — лепестки цветков должны полностью облететь.
Как правильно собирать липу
Чтобы получить качественное сырье, полезное, экологически безопасное и максимально лечебное, необходимо соблюдать правила заготовки сырья. Советы по сбору липового цвета:
- К заготовке рекомендуют приступать на 2-3 день после начала цветения, когда раскроется большая часть цветков. Затягивать время сбора нельзя — нужно собирать сырье в тот момент, пока на дереве есть еще 5-10% нераскрывшихся бутонов.
- Цветки заготавливают в полуденное время, когда они раскрыты полностью. Погода должна быть теплой и сухой. Оптимальные температурные условия — до +26°С. В таком случае происходит интенсивное выделение нектара.
- Срывают только качественные цветки. Каждое соцветие внимательно осматривают. Отбраковывают засохшие и больные цветки, а также пораженные вредителями.
- Собирать цветки липы в конце цветения не имеет смысла — пользы от таких заготовок будет немного, а само сырье еще при сушке потемнеет и раскрошится.
- Цветки берут с деревьев, растущих далеко от автострад и промышленных зон, так как все надземные части растений впитывают в себя токсины от выхлопных газов и производственных выбросов. Также нельзя собирать сырье возле кладбищ, свалок, сточных канав.
- Не рекомендуют заготавливать липовый цвет неподалеку от пасек.
- Во время сбора не стоит ради своего удобства рубить ветви и, тем более, деревья.
Опытные травники обходят стороной деревья, растущие поодиночке среди полей и лугов. Здесь они находятся под воздействием ветров, поэтому на цветках скапливается много пыли. Лучшие места для сбора липового цвета — лесистые берега водоемов. Тут нет пыли, токсинов, ветров, выхлопов.
На заметку!
Семье из 3-4 человек, чтобы обеспечить себя травяными чаями до следующего цветения липы, достаточно 1 кг заготовленного сырья.
Как правильно сушить липу
Сырье рассыпают на бумаге или ткани. Сушку производят под навесом, чтобы защитить сбор от осадков и ветра. В настоящее время существуют сушилки, в которых можно быстро довести липовый цвет до кондиции. Оптимальная температура сушки в таких установках +40°С.
Правила заготовки сырья:
- время нахождения под навесом — 2-3 суток;
- цветки регулярно переворачивают несколько раз — чтобы они равномерно просушивалось и сохраняли лекарственные свойства;
- нельзя сушить под прямыми лучами солнца — они обесцвечивают и уничтожают полезные свойства.
Чтобы проверить готовность сырья, его нужно потереть ладонями или пальцами. Если цветоносы стали ломкими, пожелтели и потеряли свежий цветочный аромат, значит — сушка закончена и можно закладывать липовый цвет на хранение.
Хранят сухие соцветия в бумажных пакетах или тканевых мешках, чтобы к ним был доступ воздуха. Также их можно складывать в керамическую посуду с крышками. Стеклянную или пластиковую тару использовать нельзя, в ней сушеная липа будет портиться и терять свои лечебные свойства. При правильном хранении заготовленное сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.
Липовый цвет — уникальное целебное средство и отличное сырье для вкусного чая. Ради него стоит потратить несколько дней, чтобы нарвать и высушить сырье. Имея заготовленный на зиму липовый цвет можно быстро справляться с простудами, а то и вовсе не болеть, так как такой чай — мощный иммуномодулятор.