В XII в. о популярном черном чае знали только богатые люди. Все остальные использовали для заварки ароматные растения, и среди них — кипрей, более известный в народе как иван-чай. Его ценили не только за аромат, но и за целебное действие. Впоследствии растительное сырье научились ферментировать и напиток, из него приготовленный, приобрел насыщенный аромат. Зная сроки сбора, можно заготовку провести самостоятельно и зимой ощутить летнее тепло.
Полезные свойства иван-чая
Для заготовки подходят все части растения — от корней до молодых побегов и цветов. Целебное действие обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:
- аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий.
Также в нем высокое количество:
- дубильных веществ;
- танинов;
- эфирных масел.
Польза кипрея для организма:
- Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусным и бактериальным заражениям.
- Предупреждает развитие анемии, оказывает противовоспалительный эффект.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Нормализует пищеварительные процессы, купирует симптомы гастрита.
- Обладает антиоксидантным действием, стимулирует удаление токсинов и шлаков.
- Повышает тонус сосудов, стабилизирует сердечный ритм.
- Успокаивает, помогает избавиться от бессонницы, снимает тревожность и раздражительность.
- Улучшает качество кожи, волос и ногтей, останавливает возрастные изменения.
- Женщинам помогает пережить неприятные ощущения ПМС, безболезненно вступить в климактерический возраст.
Внимание!
Другие названия кипрея — огненная трава, маточник, пожарник, плакун-трава, скрыпник.
Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица
Травники считают, что при заготовке лекарственных растений нужно учитывать не только время цветения или активного развития вегетативной массы. Необходимо учитывать и влияние Луны:
- в новолуние меньше всего полезных веществ, от сбора следует отказаться;
- растущую фазу считают благоприятным для заготовки надземной части — соки движутся от корней к вершине;
- убывающий период активирует движение соков в корневой системе;
- в полнолуние в лечебных целях иван-чай для сушки собирать не стоит.
Кипрей можно заготавливать все лето. Наиболее благоприятные дни можно узнать в таблице.
- Благоприятные дни - 03, 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 13, 17, 18, 23, 26, 27, 30
- Нейтральные дни - 01, 02, 04, 12, 14, 15, 19, 20, 22, 24, 28, 29
- Нежелательные дни - 16, 21, 25
- Самые благоприятные дни - 10
- Благоприятные дни - 01, 02, 04, 05, 06, 08, 09, 14, 15, 16, 19, 22, 27, 28, 29, 30, 31
- Нейтральные дни - 03, 07, 11, 12, 17, 18, 20, 21, 23, 24
- Нежелательные дни - 13, 25, 26
- Самые благоприятные дни - 06, 07
- Благоприятные дни - 02, 03, 04, 05, 08, 12, 16, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30
- Нейтральные дни - 01, 10, 11, 13, 14, 15, 17, 18, 21, 24, 31
- Нежелательные дни - 09
- Самые неблагоприятные дни - 22, 23
Внимание!
В лечебных целях используют все части растения, в пищевых — молодые побеги и цветы.
Неблагоприятные дни для сбора иван-чая
Не стоит заниматься заготовкой кипрея в полнолуние и новолуние.
Учитывать следует не только лунные фазы, но и погодные условия. Следует отложить заготовку, если несколько дней идут дожди. Из-за активного поступления влаги полезных веществ в растении намного меньше. Правда, на вкус это влияет незначительно.
Когда собирать иван-чай для сушки на зиму: в каком месяце
Если напиток из кипрея заваривают, чтобы насладиться ароматом и вкусом, то не нужно ждать определенного периода. Достаточно выбрать экологически чистый район и срезать несколько побегов. Их даже как-либо обрабатывать не нужно.
Для сушки на зиму заготавливают побеги вместе с соцветиями. Желательно собирать высокие растения, которые большее время суток находились на свету. Они встречаются на опушках, прогалинах или полянах.
В южных регионах и средней полосе России запасать травяное сырье можно все лето. На Урале и в Сибири — с середины июня до 3 недели августа. Как только начнутся дожди, полезные свойства снизятся.
Внимание!
Лучшее время — с утра и до полудня. Но нужно подождать, пока высохнет роса.
Как правильно собирать иван-чай
Лучше всего не срывать кипрей, а срезать, чтобы не измочалить стебель. Из-за этого теряются полезные вещества. Если человек никогда не занимался заготовкой лекарственных трав, следует прислушаться к рекомендациям:
- Нужно подготовить объемные пакеты для сбора, чтобы не сминать собранные побеги.
- Самые полезные части — соцветия с 4-5 листьями, растущими ниже. Но можно срезать и целые цветы, оставляя 3-4 нижних листка, или по 2 побега.
- Если не хочется собирать побеги целиком, то можно ограничится соцветиями, их срезают так, чтобы длина была до 8 см.
- Можно обойтись без ножниц. В этом случае заготавливают только листья. Верхушку придерживают одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, против роста побегов. Тогда все листовые пластины легко отделяются.
- Больше всего полезных веществ в верхушке.
Для зимних заготовок лучше выбрать время, пока не образовались стручки. Но если не успели, можно собрать только листья. Их снимают с верхней части побегов, обрывая каждый на 1/3. Нижние слишком плотные, жесткие, поэтому их заготавливать не стоит. Впрочем, лечебный комплекс в них настолько же богат, как и во всем кипрее.
Внимание!
При заготовке корней их выкапывают до распускания бутонов. Позже полезный состав обедняется.
Как правильно сушить иван-чай
Во время заготовки трудно оценить качество растительного сырья. Сортировкой следует заниматься дома. Побеги и цветы, подсохшие, поврежденные или со следами жизнедеятельности насекомых, удаляют. Качественные ополаскивают проточной водой, чтобы убрать пыль, и раскладывают на бумажные полотенца — для избавления их от излишка влаги.
Сушить кипрей можно:
- В хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо — под действием ультрафиолета разрушается витаминно-минеральный состав. Если собирали листья и цветы, их раскладывают тонким слоем, побеги — связывают в небольшие букетики и развешивают на растянутых веревках. Аналогично сушат яблоки или грибы — на «низках». Раскладки следует периодически перемешивать, «ворошить». Длительность сушки зависит от погоды и может продолжаться от 2 до 5-7 суток.
- В духовке. Собранные растения раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Толщина слоя не более 3-4 см. Сначала устанавливают температуру +110°С, через 1 час снижают до +70…+80°С. Дверцу не закрывают, заготовки перемешивают каждые 15-30 минут. Готовность можно определить только после полного остывания.
- В электросушилке. Листья и цветы раскладывают в лотки. Устанавливают регулятор на +40…+50°С. Периодически переставляют поддон с одного уровня на другой, чтобы все подсыхало равномерно.
Внимание!
Для придания насыщенного аромата после того, как заготовки полностью высохнут, на 1-2 минуты необходимо повысить температуру до максимума. В это время следует увеличить приток воздуха — приоткрыть дверцу духовки.
На продолжительность сушки влияет количество и качество собранного кипрея. При дегидрации объем растительного сырья уменьшается в 4-5 раз. Корни просушивают аналогичным способом.
Таким образом заготавливают кипрей для приготовления напитков и применения в лечебных целях. Если же планируют приготовить заварку для чая, то используют другой способ — ферментацию. Полезных компонентов после этого процесса становится меньше, зато появляются более насыщенный аромат и вкус. К тому же, специально обработанная заварка хранится дольше, сохраняя свои качества до 2 лет.
Алгоритм ферментации в домашних условиях:
- Листья раскладывают в один слой в тени. Если срезали побеги, то отделяют листовые пластины.
- Как только заготовки теряют тонус, становятся мягкими, податливыми, их растирают. Для этого используют деревянный пестик или скалку, разминая на разделочной доске. Контакта с металлом необходимо избегать.
- Если не хочется разминать листья, их скатывают в трубочки вручную.
- Все раскладывают в несколько слоев — высотой в 8-10 см, в эмалированные миски с широким дном или в банки. Нужно, чтобы будущая заварка дала сок и хорошо им пропиталась. Закрывают крышками.
- Можно приготовить напиток разного вкуса. Хочется мягкий — достаточно оставить в «собственном соку» на 6 часов, терпкий — на 16. Если дать потомиться 36 часов, напиток получится горьковатым. Ферментацию можно считать завершенной, как только растительное сырье приобретет буро-зеленый оттенок и у него появится выраженный фруктовый запах.

- Для завершения процесса сырье просушивают при высокой температуре +110…+130°С.
Внимание!
Не стоит использовать заварку сразу после сушки. Чтобы она дошла, нужно еще 3-4 месяца.
Для получения самой насыщенной заварки из кипрея достаточно высушить побеги растения вместе с листьями. Заготовки завяливают. Для этого листочки, потерявшие тургор, слоями выкладывают в банки, убирают в темноту в теплое место на 1 сутки. Затем сворачивают из них рулончики и просушивают. Сначала листы скручивают, а уже потом проводят ферментацию.
Наслаждаться вкусным и полезным напитком можно не всем. Противопоказания к употреблению: нарушение свертывания крови, ферментная недостаточность, панкреатит. Нельзя пить чай, простоявший более 48 часов. В нем образуются токсины. Если соблюдать рекомендации по сбору растительного сырья и приготовлению напитка, употребление принесет только пользу. Для улучшения вкуса чая из кипрея добавляют мед.


















