В XII в. о популярном черном чае знали только богатые люди. Все остальные использовали для заварки ароматные растения, и среди них — кипрей, более известный в народе как иван-чай. Его ценили не только за аромат, но и за целебное действие. Впоследствии растительное сырье научились ферментировать и напиток, из него приготовленный, приобрел насыщенный аромат. Зная сроки сбора, можно заготовку провести самостоятельно и зимой ощутить летнее тепло.
Для заготовки подходят все части растения — от корней до молодых побегов и цветов. Целебное действие обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:
аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислота;
рибофлавин;
тиамин;
калий;
кальций;
магний;
фосфор;
натрий.
Также в нем высокое количество:
дубильных веществ;
танинов;
эфирных масел.
Читайте такжеСамые лучшие сорта малины Малина — неприхотливый ягодный кустарник. Но, чтобы получить достойный урожай, одного лишь соблюдения агротехники недостаточно. Важно выбрать сорт, подходящий для каждого региона. Иначе ягоды…
Польза кипрея для организма:
Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусным и бактериальным заражениям.
Предупреждает развитие анемии, оказывает противовоспалительный эффект.
Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
Успокаивает, помогает избавиться от бессонницы, снимает тревожность и раздражительность.
Улучшает качество кожи, волос и ногтей, останавливает возрастные изменения.
Женщинам помогает пережить неприятные ощущения ПМС, безболезненно вступить в климактерический возраст.
Внимание!
Другие названия кипрея — огненная трава, маточник, пожарник, плакун-трава, скрыпник.
Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица
Травники считают, что при заготовке лекарственных растений нужно учитывать не только время цветения или активного развития вегетативной массы. Необходимо учитывать и влияние Луны:
в новолуние меньше всего полезных веществ, от сбора следует отказаться;
растущую фазу считают благоприятным для заготовки надземной части — соки движутся от корней к вершине;
убывающий период активирует движение соков в корневой системе;
в полнолуние в лечебных целях иван-чай для сушки собирать не стоит.
Читайте такжеКогда и как правильно собирать листья малины Малина — самый популярный ягодный кустарник в садах и огородах. Его выращивают ради сладких и сочных ягод, которые пускают на варенье, компоты, джемы, едят свежими, используют как начинку для…
Кипрей можно заготавливать все лето. Наиболее благоприятные дни можно узнать в таблице.
Выбор лучшего времени для сбора иван-чая в июне 2024 года
В лечебных целях используют все части растения, в пищевых — молодые побеги и цветы.
Неблагоприятные дни для сбора иван-чая
Не стоит заниматься заготовкой кипрея в полнолуние и новолуние.
Учитывать следует не только лунные фазы, но и погодные условия. Следует отложить заготовку, если несколько дней идут дожди. Из-за активного поступления влаги полезных веществ в растении намного меньше. Правда, на вкус это влияет незначительно.
Когда собирать иван-чай для сушки на зиму: в каком месяце
Если напиток из кипрея заваривают, чтобы насладиться ароматом и вкусом, то не нужно ждать определенного периода. Достаточно выбрать экологически чистый район и срезать несколько побегов. Их даже как-либо обрабатывать не нужно.
Для сушки на зиму заготавливают побеги вместе с соцветиями. Желательно собирать высокие растения, которые большее время суток находились на свету. Они встречаются на опушках, прогалинах или полянах.
В южных регионах и средней полосе России запасать травяное сырье можно все лето. На Урале и в Сибири — с середины июня до 3 недели августа. Как только начнутся дожди, полезные свойства снизятся.
Внимание!
Лучшее время — с утра и до полудня. Но нужно подождать, пока высохнет роса.
Как правильно собирать иван-чай
Лучше всего не срывать кипрей, а срезать, чтобы не измочалить стебель. Из-за этого теряются полезные вещества. Если человек никогда не занимался заготовкой лекарственных трав, следует прислушаться к рекомендациям:
Нужно подготовить объемные пакеты для сбора, чтобы не сминать собранные побеги.
Самые полезные части — соцветия с 4-5 листьями, растущими ниже. Но можно срезать и целые цветы, оставляя 3-4 нижних листка, или по 2 побега.
Если не хочется собирать побеги целиком, то можно ограничится соцветиями, их срезают так, чтобы длина была до 8 см.
Можно обойтись без ножниц. В этом случае заготавливают только листья. Верхушку придерживают одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, против роста побегов. Тогда все листовые пластины легко отделяются.
Больше всего полезных веществ в верхушке.
Читайте такжеКогда и как нужно собирать липу Липа — это не только отличный медонос, но и источник липового цвета, из которого получается вкусный и полезный напиток. Цветки заваривают и пьют как обычный чай. Чтобы он имел необыкновенно красивый,…
Для зимних заготовок лучше выбрать время, пока не образовались стручки. Но если не успели, можно собрать только листья. Их снимают с верхней части побегов, обрывая каждый на 1/3. Нижние слишком плотные, жесткие, поэтому их заготавливать не стоит. Впрочем, лечебный комплекс в них настолько же богат, как и во всем кипрее.
Внимание!
При заготовке корней их выкапывают до распускания бутонов. Позже полезный состав обедняется.
Как правильно сушить иван-чай
Во время заготовки трудно оценить качество растительного сырья. Сортировкой следует заниматься дома. Побеги и цветы, подсохшие, поврежденные или со следами жизнедеятельности насекомых, удаляют. Качественные ополаскивают проточной водой, чтобы убрать пыль, и раскладывают на бумажные полотенца — для избавления их от излишка влаги.
Сушить кипрей можно:
В хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо — под действием ультрафиолета разрушается витаминно-минеральный состав. Если собирали листья и цветы, их раскладывают тонким слоем, побеги — связывают в небольшие букетики и развешивают на растянутых веревках. Аналогично сушат яблоки или грибы — на «низках». Раскладки следует периодически перемешивать, «ворошить». Длительность сушки зависит от погоды и может продолжаться от 2 до 5-7 суток.
В духовке. Собранные растения раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Толщина слоя не более 3-4 см. Сначала устанавливают температуру +110°С, через 1 час снижают до +70…+80°С. Дверцу не закрывают, заготовки перемешивают каждые 15-30 минут. Готовность можно определить только после полного остывания.
В электросушилке. Листья и цветы раскладывают в лотки. Устанавливают регулятор на +40…+50°С. Периодически переставляют поддон с одного уровня на другой, чтобы все подсыхало равномерно.
Внимание!
Для придания насыщенного аромата после того, как заготовки полностью высохнут, на 1-2 минуты необходимо повысить температуру до максимума. В это время следует увеличить приток воздуха — приоткрыть дверцу духовки.
На продолжительность сушки влияет количество и качество собранного кипрея. При дегидрации объем растительного сырья уменьшается в 4-5 раз. Корни просушивают аналогичным способом.
Таким образом заготавливают кипрей для приготовления напитков и применения в лечебных целях. Если же планируют приготовить заварку для чая, то используют другой способ — ферментацию. Полезных компонентов после этого процесса становится меньше, зато появляются более насыщенный аромат и вкус. К тому же, специально обработанная заварка хранится дольше, сохраняя свои качества до 2 лет.
Алгоритм ферментации в домашних условиях:
Листья раскладывают в один слой в тени. Если срезали побеги, то отделяют листовые пластины.
Как только заготовки теряют тонус, становятся мягкими, податливыми, их растирают. Для этого используют деревянный пестик или скалку, разминая на разделочной доске. Контакта с металлом необходимо избегать.
Если не хочется разминать листья, их скатывают в трубочки вручную.
Все раскладывают в несколько слоев — высотой в 8-10 см, в эмалированные миски с широким дном или в банки. Нужно, чтобы будущая заварка дала сок и хорошо им пропиталась. Закрывают крышками.
Можно приготовить напиток разного вкуса. Хочется мягкий — достаточно оставить в «собственном соку» на 6 часов, терпкий — на 16. Если дать потомиться 36 часов, напиток получится горьковатым. Ферментацию можно считать завершенной, как только растительное сырье приобретет буро-зеленый оттенок и у него появится выраженный фруктовый запах.
Для завершения процесса сырье просушивают при высокой температуре +110…+130°С.
Внимание!
Не стоит использовать заварку сразу после сушки. Чтобы она дошла, нужно еще 3-4 месяца.
Для получения самой насыщенной заварки из кипрея достаточно высушить побеги растения вместе с листьями. Заготовки завяливают. Для этого листочки, потерявшие тургор, слоями выкладывают в банки, убирают в темноту в теплое место на 1 сутки. Затем сворачивают из них рулончики и просушивают. Сначала листы скручивают, а уже потом проводят ферментацию.
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если иван-чай заплесневел при ферментации?
Ни в коем случае нельзя использовать испорченный продукт. Споры плесневых грибков разрушают полезные свойства и аромат, за которые ценят напиток.
Что делать если иван-чай пересох?
Заваривать такое растительное сырье можно, но напиток, который из него получится, будет не очень ароматным. Впрочем, никакого негативного воздействия на организм он не окажет. Размачивать перед употреблением не нужно.
Что значит иван-чай двойной ферментации?
При подобной заготовке стараются из заварки извлечь как можно больше пользы. В домашних условиях для этого кипрей раскладывают в один слой в пакеты из пищевой пленки, оставляют на 3 часа в теплом месте. Затем скручивают повторно и дают полежать еще 2 часа. Такая заварка очень темная и имеет насыщенный аромат.
Почему иван-чай мутный при заваривании?
Существует несколько причин потемнения напитка и появления в нем взвеси: 1. некачественное сырье — на это указывает пленка на поверхности; 2. недостаточно чистая вода с примесями; 3. слишком большая температура при заваривании — нельзя заливать чай жидкостью, нагретой свыше +90°С; 4. заварка перестояла; 5. слишком мелкое растительное сырье; 6. для приготовление использовали пластиковую или алюминиевую посуду, пить такой чай опасно. Пить мутный чай можно только в случае, если в заварку добавляли цветы. Такое напиток более ароматный и полезный.
Почему иван-чай не ферментируется?
Если заготовку проводили после продолжительных дождей, в составе минимальное количество белковых соединений. Но это не значит, что растительное сырье непригодно для употребления. У него просто менее насыщенный аромат.
Наслаждаться вкусным и полезным напитком можно не всем. Противопоказания к употреблению: нарушение свертывания крови, ферментная недостаточность, панкреатит. Нельзя пить чай, простоявший более 48 часов. В нем образуются токсины. Если соблюдать рекомендации по сбору растительного сырья и приготовлению напитка, употребление принесет только пользу. Для улучшения вкуса чая из кипрея добавляют мед.