Кабачки — культура, которую очень любят выращивать огородники. Она некапризная, уход за ней минимальный, она легко переносит температурные перепады. Лунный календарь для кабачков на март 2024 года подскажет, когда начинать заниматься выгонкой рассады, чтобы уже в начале лета на столе появились ранние овощи. А позднеспелые сорта можно будет хранить до Нового года или консервировать. Они способны долго лежать, сохраняя витаминно-минеральный состав.
- Благоприятные дни для посева семян кабачков в марте 2024 года
- В каких регионах возможна посадка кабачков на рассаду в марте
- Как правильно посеять семена кабачков на рассаду в марте 2024 года
- Какой сорт кабачков выбрать
- Подготовка грунта для посева
- Выбор емкости для посадки семян
- Подготовка семян к посадке
- Посев семян в подготовленный грунт
- Сроки высадки рассады кабачков
Благоприятные дни для посева семян кабачков в марте 2024 года
Сокодвижение растений усиливается на растущую луну. Если день посева выбран в эту фазу, овощи быстрее вырастут и созреют. Но если земля плотная, то следует в открытый грунт пересаживать рассаду на убывающей луне: так лучше развивается корневая система.
Выбирать, когда сажать кабачки на рассаду в 2024 году по лунному календарю в марте, нужно с учетом условий, при которых их будут выращивать в огороде.
Благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в марте 2024 года:
Внимание!
Выбирая благоприятные дни для посадки кабачков в марте 2024 года, необходимо учитывать климат региона и то, в каких условиях проводили проращивание. Для того чтобы ростки окрепли, нужно не менее 25–30 дней, и еще 4–6 суток нужно добавить на прорастание семян.
В каких регионах возможна посадка кабачков на рассаду в марте
В Краснодарском крае и на Кавказе, в Ростовской области огородники открывают сезон уже с начала апреля: убирают участок, начинают готовить грядки. Перекапывают почву, вносят удобрения, осматривают, как зима отразилась на состоянии посадок.
Сроки посадки в открытый грунт они планируют уже к концу апреля, поэтому рассаду для кабачков можно начинать выращивать в марте — в середине или в конце.
В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, и на Дальнем Востоке до апреля можно отдыхать. На грядки раньше апреля ростки не пересаживают. На Урале, в Сибири и в Ленинградской области в марте рассаду кабачков начинают сеять только для теплицы. Для грунтовых срок посадки — конец апреля.
Как правильно посеять семена кабачков на рассаду в марте 2024 года
Выращивая в домашних условиях рассаду, нужно обеспечить росткам благоприятные условия. Найти место, где бы при проветривании не было сквозняков, протереть стекла, чтобы обеспечить максимальную освещенность. Поскольку радиаторы отопления еще не отключены, необходимо повысить влажность в помещении. Для этого можно поставить под батареи тазики с водой или установить увлажнители.
Внимание!
Средняя температура в помещении, при которой семена дружно всходят, — 25 °C. Чтобы ростки не болели, температуру придется снизить до 16…20 °C. Рекомендуемая влажность — 70–85 %.
Какой сорт кабачков выбрать
Урожай с ранних сортов можно собирать уже через 50–60 дней, со средних — через 65–70. Поздние, для консервации и хранения, вызревают через 75–95 суток.
Рассаду в марте обычно высевают для раннеспелых сортов. Самые популярные из них:
- Ранние — «искандер F1». Кусты плодоносят весь вегетативный сезон. Молочно-белые плоды покрыты крапинками. Можно употреблять даже сырыми.
- Круглый холодоустойчивый «мячик» с толстой темно-зеленой кожицей получил свое название из-за характерной формы. Семян в нем мало. Используется для тушения, удобно фаршировать.
- «Кавили» — голландский гибрид, по свойствам напоминающий «искандер». Но есть у него важные отличия, за которые огородники его выращивают намного чаще: высокая устойчивость к мучнистой росе и переключение на самоопыление при отсутствии насекомых.
- «Грибовский». Вытянутая цилиндрическая форма, сочная мякоть. Куст сильноветвистый, но компактный, за ним удобно ухаживать. Можно выращивать на грунтах разного качества и при недостатке удобрений. Один из самых неприхотливых сортов.
- «Арал» — компактное растение с высокой урожайностью и, что важно, высокой лежкостью. Подходит для употребления в свежем виде в салатах, для консервации, остается вкусным и сохраняет полезные вещества после термообработки.
- Ультраранний «ролик» созревает через 30 дней после переноса рассады на открытый грунт и плодоносит до холодов. Некапризен, непривередлив к качеству грунта, лежкость высокая — переносит длительную транспортировку, подходит для всех видов приготовления, в том числе и консервации.
- Ультраранний «кандела» с плотной зеленой кожурой высокоустойчив к болезням и вредителям.
- «Зебра» — полосатый, с плотной кожурой, слегка ребристый, легко переносит температурные перепады. Но для консервирования не подходит.
- «Ерема» отличается высокой лежкостью. Плоды удлиненные, с одного конца утонченные. Для теплиц не подходят.
- Опальный раннеспелый «сувенир». Окрас варьируется от кремово-зеленоватого до темно-зеленого. Но мякоть всегда молочно-белая, сочная и плотная. Подходит для всех видов кулинарной обработки.
Внимание!
Можно выбрать сорта с небольшим количеством семечек, правда, лежкость у них ниже.
Уменьшенное количество семян у кустовых кабачков: универсального «аэронавта», устойчивого к мучнистой росе «астронома», среднеспелого «черного красавца». Но самый популярный из них — «цукеша», отличающийся морозоустойчивостью и длительным сроком плодоношения.
Подготовка грунта для посева
Кабачкам нужна плодородная почва, поэтому грунт только из огородной земли, заготовленной осенью или собранной и оттаявшей весной, для рассады окажется непригоден. Ростки вытянутся, но будут слабыми, и восстановиться после пересадки им будет сложно.
Почвосмесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Варианты грунта для рассады кабачков:
- 10 % дерна, 10 % перепревших опилок, 30 % перегноя, 50 % торфа;
- по 10 % опилок, 20 % дерна, 20 % компоста, 40 % торфа;
- 20 % торфа, 40 % песка, 40 % земли с участка;
- 50 % торфа, 50 % огородной земли.
Внимание!
Во все виды почвосмеси нужно добавить 10 г суперфосфата и 5–8 г калийной соли на 8 л. Этого количества достаточно на 10 л.
В магазине можно приобрести уже готовые смеси. Целесообразнее приобретать «Крепыш», «Народный», «Для рассады», «Толстячок», «Родничок». Если сравнить цену на покупную почву и смешанную самостоятельно, то разница окажется незначительной.
Для обеззараживания почвосмеси используются следующие способы:
- Прокаливание. Раскладывают на противне в один слой и помещают в духовку при температуре 80…90 °C на 30 минут.
- Пропаривание. Заворачивают в марлю, сложенную в несколько слоев, оставляют на 20 минут, перемешивают и процедуру повторяют.
- Полив. Используют насыщенный раствор марганцовки или кипяток.
При этих методах гибнут не только патогены, но и полезные почвенные бактерии. Чтобы этого не случилось, можно землю проморозить. Только делать это следует заблаговременно. Почвосмесь делят на части, замораживают в течение 4–5 часов, затем дают ей оттаять. После 3–4 циклов оттаявший грунт можно раскладывать по емкостям, чтобы он прогрелся естественным путем.
Внимание!
Огородную землю желательно обработать «Фитоспорином», «Алириномом Б» или «Байкалом ЭМ-1». Эти биологические фунгициды не только обеззараживают землю, но и увеличивают урожайность. Не придется жаловаться, что появляется один пустоцвет.
Выбор емкости для посадки семян
Лучше сразу же позаботиться об отдельной таре для каждого семечка, чтобы не подвергать ростки опасности: они плохо переносят пикировку. Подойдут стаканы 0,2–0,5 л, кассеты, но можно подготовить емкости и большего объема.
Если семена помещают в торфяные таблетки или стаканчики, их потом можно переместить вместе с тарой в горшки большего размера. Например, в обрезанную 5-литровую бутыль. В дальнейшем сформированный куст легко примется на постоянном месте.
Внимание!
Какую бы посадочную емкость ни выбрали, в дне обязательно нужно проделывать дренажные отверстия, чтобы не застаивалась жидкость. Корневая система слаба, и даже при кратковременном застое воды начинается гниение.
Подготовка семян к посадке
Сначала посевной материал осматривают, отделяя поврежденные семечки. Затем удаляют «пустые». Для этого их помещают в теплую воду: 1 ст. л. на 1 л. Все, что всплыло через 15 минут, можно смело утилизировать. Как поступить дальше, огородники решают сами. Можно слегка просушить или оставить на два дня до появления ростков.
Обеззараживать можно как подсохший, так и проросший посадочный материал. Виды растворов:
- на основе древесной золы — 2 ст. л. на 2 л воды;
- с нитроаммофоской — 15 мл на 5 л;
- с гуматом натрия или с «Идеалом» — растворяют в 1 л воды 10 мл;
- из марганцовки — он должен стать темно-красным.
Семена ссыпают в холщовый мешок, опускают на 2–3 часа в подготовленную жидкость. После этого их нужно слегка подсушить — и можно высаживать.
Интересно!
В регионах с холодным климатом посадочный материал дополнительно закаливают. Уже обеззараженные непророщенные семена подсушивают, на два часа выносят на улицу и вновь убирают в помещение. При подготовке к посадке процедуру повторяют 3–4 раза.
Посев семян в подготовленный грунт
В емкостях, заполненных грунтом, формируют лунки. Глубина — 3–4 см. Если ростки уже появились, то в каждый стаканчик высаживают по одному семечку, сухие — по 2 шт. Слабые ростки в дальнейшем обрезают. Вырывать нельзя: высок риск повредить корни, которые залегают неглубоко.
Поливают заранее отстоянной водой, прогретой на 2–3 °C выше комнатной температуры.
Внимание!
Для ускорения прорастания можно поверхность затянуть пищевой пленкой. Тогда уже через два дня появятся всходы.
Емкости убирают в теплое место. Как только проклюнутся зеленые листики, покрытие снимают, а будущие кабачки переносят в более прохладное место с хорошей освещенностью. Когда света недостаточно, используют фитолампы. Нужно обеспечить продолжительность светового дня не менее чем на 10 часов.
Рассада кабачков некапризная и тщательного ухода требует только первые пять дней после того, как появились стебельки. Все это время нужна температура 16…18 °C днем и 13…15 °C ночью. Возможно, емкости придется переносить на утепленный балкон или лоджию. Затем вновь поддерживают температуру 20…22 °C и следят за тем, чтобы не возникало недостатка света. При несоблюдении условий рассада начнет вытягиваться и ослабеет.
Через 10 дней после появления всходов проводят первую подкормку. Можно использовать промышленные удобрения: в 1 л отстоянной воды разводят 5–7 г суперфосфата и 2–3 г мочевины или перепревший коровяк (пропорции раствора — 1 : 10). Каждому растению нужно не менее 50 мл жидких удобрений.
Вторая подкормка проводится через неделю. Разводят в 1 л воды 1 ч. л. нитрофоски и вносят под каждое растение 1 стакан.
Полив кабачков — по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта. Маленькие ростки гниют, если полив чрезмерный. Избежать этого можно, если оценивать состояние почвы не визуально, а проводить специальный тест. Перед каждым орошением нужно втыкать в почвосместь карандаш у края емкости. Если земля прилипла, увлажнения не нужно. Чтобы не образовывалась корка при испарении влаги, верхний слой земли следует осторожно разрыхлять маленькими грабельками.
Больше никаких агротехнических мероприятий порастающим росткам не требуется. Но перед тем как перенести на постоянное место, их необходимо закалить. Для этого рассаду сначала оставляют на 2–3 часа под открытой форточкой, затем — на всю ночь, а потом выносят на открытый воздух. Время увеличивают тоже понемногу. Для закаливания нужно 1–1,5 недели.
Сроки высадки рассады кабачков
Грядку для кабачков лучше подготовить еще осенью, заранее. В этом случае почву перекапывают, вносят органику (компост или перегной), суперфосфат и сульфат калия. Норма — на 1 м² 5 кг органических веществ, 30 и 20 г остальных веществ.
Если осенью грядку не подготовили, то перекапывают землю и вносят удобрения весной: 15 г аммиачной селитры на 1 м². Для посадки выбирают место с низким залеганием грунтовых вод, со слабощелочной реакцией грунта. Лучшие предшественники — чеснок, капуста, лук, помидоры, петрушка, чеснок, морковь, картофель.
Внимание!
Можно при перекопке внести в грунт сидераты.
Рассаду кабачков в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется до 15…17 °C, а средняя температура воздуха достигнет 18…23 °C. Возвратные заморозки могут полностью уничтожить огородную культуру. В южных регионах такая погода устанавливается с начала или середины мая, в средней полосе России — в конце последнего весеннего месяца. На Урале, в Ленинградской области и в Сибири следует дождаться июня или установить на грядках дуги, чтобы получилась разборная теплица. Впрочем, опоры для пленки могут понадобиться и в областях с теплым климатом. Даже во время кратковременных периодов похолодания кабачки придется прикрывать, чтобы не подмерзли.
Пересадку проводят в пасмурную погоду или после захода солнца. Когда слишком жарко, растения могут погибнуть. На подготовленных грядках формируют лунки с промежутком 30 см. Кустовые кабачки выращивают с расчетом три растения на 1 м². В каждую ямку добавляют горсть золы и 300 г перегноя. Рассаду переносят методом перевалки, не отряхивая землю с корней. Семядольные листья заглубляют и присыпают землей. Кустам придают вертикальное положение, утрамбовывают грунт, который подгребли к растению. Лучше в первую ночь посадки прикрыть пленкой. Но когда кустиков не много, используют обрезанные пластиковые бутылки — это намного удобнее. Чтобы за кабачками было легко ухаживать, между рядами оставляют промежутки 1–1,5 м.
В дальнейшем кабачкам понадобятся:
- Обильный полив отстоянной водой: по 8 л на 1 м². До цветения — один раз в неделю, при плодоношении — до трех раз. Нельзя допускать попадания влаги на листья.
- До формирования плетей — мульчирование торфом или перегноем.
- При образовании корки на поверхности требуется рыхление: лучше его проводить сразу же после полива.
- Прополка — по необходимости.
Как только начинают формироваться плети, необходимо провести окучивание — подсыпать почву к основанию куста. Тогда у растения начнут формироваться дополнительные придаточные корни, и поступление полезных веществ к развивающимся плодам увеличится.
Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо не только правильно выбрать сроки посева семян для рассады, но и учитывать рекомендации лунного календаря. Лучше высаживать отечественные сорта, адаптированные к данному региону. Они более стойкие к капризам погоды и обладают повышенным иммунитетом против болезней и вредителей.