Трудно представить огород, на котором нет грядки огурцов. Это одна из самых популярных овощных культур. Чтобы получить ранний урожай, рассаду высаживают в теплице. Но самые вкусные, хрусткие и ароматные огурцы выращивают в открытом грунте.
Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта: описание сорта, фото, отзывы
При выведении сортов селекционеры учитывают климатические условия региона, для которых их разрабатывают, устойчивость к болезням и вредителям. Огородники же выбирают, что высадить на грядках, еще и по тому, как собираются использовать урожай. Для консервирования больше подходят мелкоплодные корнишоны, для салатов — среднего размера.
Интересно!
Существуют и универсальные сорта, не требующие формирования. Они подходят как для засолки, так и для салатов. Например, раннеспелый холодостойкий тонкокорый Амур F1 или жароустойчивый Аякс F1, который плодоносит до похолоданий.
Но, судя по отзывам, у каждого огородника свой ТОП разновидностей. Но, периодически, в него вводят какой-то новый вид.
В Подмосковье
В этом регионе климат капризный, теплая погода неустойчива, частые дожди. Однако стоит подобрать «правильные» сорта и огурцами будешь обеспечен до следующего урожая:
- Ранний Конни F1, адаптированный к переменчивому климату. Можно выращивать в теплице и на открытом грунте. Зеленцы универсального использования. Длина до 8 см, масса — около 70 г. Нежные мелкие семечки, мягкий, без горчинки, вкус. Устойчивы к бактериальным гнилям.
- Раннеспелый и пчелоопыляемый Кустовой. После того как рассада укоренится, пленку снимают. Компактные кусты, зеленцы хрустящие, с весом около 100 г. Плодоношение дружное, урожай снимают в течение 3 недель. Огородникам нравится за компактные кусты, напоминающие кабачковые — не требует много места.
- Гибрид из Голландии Маша подходит для открытого грунта и теплиц. Наиболее вкусен в салатах, но подходит и для консервации. После термообработки мякоть остается плотной, пустот не формируется. Стебли слабоветвистые, плоды некрупные — 80-100 г, до 11 см в длину. Считается универсальным сортом. Судя по отзывам, ему отдают предпочтение огородники в Беларуси.
- Среднеспелый Альянс F1. Пчелоопыляемый, плоды появляются через 50 дней после переноса рассады на открытый грунт. Кожура тонкая, мякоть сочная, хрустящая. Кусты высокорослые, листья крупные. Растение имеет хороший иммунитет, стойкое и к погодным перепадам, и к вредителям.
- Позднеспелый гибрид Нежинский 12, пчелоопылемый. Период созревания длительный. Зеленцы длиною до 13 см, вес — до 140 г, на поверхности белые полосы и черные короткие шипы. Хорошая лежкость, есть возможность транспортировки на большие расстояния.
В Подмосковье также можно выращивать сорта Вир 505, Либелле F1, гибриды Туми, Кузя, Мечта дачника. Для теплиц подходят разновидности с повышенной сочностью, разрабатываемые для Южных регионов России.
Внимание!
Позднеспелые огурцы в укрытиях не нуждаются.
Для средней полосы России
Выбирая сорта для этого региона нужно учитывать высокую вероятность возвратных заморозков, похолоданий, длительные проливные дожди и наступление засушливого периода. Поэтому в открытый грунт лучше высаживать раннеспелые и среднеспелые разновидности:
- Гибридный Зозуля F1 отечественной селекции. Универсальный, подходит как для теплиц, так для открытого грунта. Раннеспелый, не требует постоянного освещения. Как минус отмечают размеры плодов — до 25 см, масса — 200 г. Плюсы — неприхотливый к уходу, высокая лежкость, транспортабельный. Подходит для длительного хранения.
- Ранний холодостойкий Апрельский F1. Дает урожай на 45-55 день после прорастания семян. Если наступает похолодание, ростки желательно прикрыть пленкой для создания парникового эффекта. Опыляется насекомыми. Зеленцы крупные: 20-25 см, 200-250 г. Темная кожица со светлыми шипами и редко расположенными бугорками. Плюсы — плоды не перерастают и не желтеют.
- Среднеспелый Родничок F1, пчелоопыляемый. На одном пучке до 3 узлов. Хорошо развивается как на солнце, так и в тени, проявляет устойчивость к бактериальным гнилям. Вес зеленцов до 100 г, длина — до 12 см. По форме напоминают бочонки, цвет — светло-зеленый, пупырышки мелкие, шипы негустые. Подходят для консервации.
- Секрет фирмы F1 генетики защитили от мучнистой росы и почти всех видов плесени. Поэтому он не боится повышенной влажности и выращивания в тени. Плоды имеют интересную форму — вытянутые, с острым кончиком. Пупырышки редкие, кожица светлая. Размеры — 14 см и 120 г.
- Раннеспелый Муромский 36 предназначен для консервации. Огурцы гладкие, небольшие — до 8 см. Плоды формируются после проклевывания ростков на 45-50 день. Плодоношение одновременное, урожай требуется снять в течение 1-1,5 недель. Нужно успеть все собрать вовремя, иначе буквально за сутки кожура желтеет.
Если есть время часто посещать огород, то лучше выращивать Капельку. Мякоть плотная, хрустящая, с 1 м2 квадратного можно собрать 10-12 кг плодов универсального назначения. Ровных, средне-зеленых, с небольшими шипами, расположенными в середине.
Для Сибири
В этом регионе целесообразно выращивать только раннеспелые сорта. В зоне рискованного земледелия лето короткое, прохладное, и даже среднеспелые разновидности не всегда успевают исчерпать возможность лозы. Дополнительные требования, предъявляемые к овощным культурам в этом регионе: устойчивость к температурным перепадам — жарким летним дням и холодным ночам, к повышенной влажности.
Внимание!
Предпочтение следует отдавать самоопыляемым видам. При температуре на уровне +12…+15°C насекомых мало.
Сорта для Сибири:
- Универсальные зеленцы F1 Герман, 70-90 г и 10-11 см в длину. Устойчивы к низким температурам, бледно-зеленые, с небольшими черными шипами и белым опушением. Как и у других партенокарпических сортов, семян мало, они остаются мягкими после созревания. Мякоть сочная, но не хрусткая. Уход легкий, центральный побег сам останавливается после цветения, прищипывания не требуют. Повышенная лежкость — в течение не желтеют.
- Раннеспелый Муромский — сорт, проверенный временем. Устойчив к холоду, бактериальной гнили и нашествию вредителей. Плоды 6-8 см по всей длине усеяны мелкими возвышающими бугорками, но их немного. Кожица светло-зеленая, на концах покрыта белесыми полосами. Опушение смешанное, мякоть плотная, семечки мелкие. Плодоношение продолжается в течение 1 месяца.
- Альянс — небольшие кустики средней ветвистости. Форма плодов цилиндрическая, они обычно в длину достигают 15 см м веса 200 г. Кожура насыщенно-зеленого цвета, равномерно опушенная, с небольшими шипами-иголочками. У сорта высокая лежкость, транспортабельность, универсальность в использовании, но плоды больше подходят для употребления в свежем виде. Из болезней разновидность боится только огуречной мозаики, но при этом не дает полноценных семян.
- Гибрид раннего срока созревания Апрельский. Отличается хорошими показателями урожайности. Вкусовые качества высокие, особенно хороши огурцы в салатах, но подходят для консервации. Плоды крупные, редкобугорчатые, с плотной зеленой кожурой, белыми шипами. Сорт толерантен к корневым гнилям, огуречной мозаики, кладоспориозу, морозоустойчивый.
- Изящный. Тем, кто не боится рисковать, стоит попробовать этот сорт с высокой холодостойкостью. Не боится ранней посадки, формирование зеленцов — на 45 день после появления ростков. Устойчив к бактериозу и многим вирусным заболеваниям. Форма и размеры зависят от погодных условий. В благоприятных они дорастают до 13 см и наливаются до 130-150 г, в неблагоприятных больше похожи на корнишоны. Кожица средней толщины, мякоть хрустящая, без горечи, лучше употреблять без термообработки. Минут один — для опыления нужно насекомые.
Внимание!
Неплохо показали себя и другие сорта: Дачник, Рафаэль, Смак, Чемпион.
В неблагоприятном регионе для этой овощной культуры лучше формировать высокие грядки. Тогда не придется ждать оттаивания и прогрева почвы. Участок подготавливают осенью, тогда весною можно сразу же переносить рассаду на открытый грунт.
Для Юга России
Казалось бы, что в этой местности взойдут все сорта огурцов. Но и в этом благодатном для земледелия климате к овощной культуре предъявляют особые требования и основные — устойчивость к засухе и насекомым. Последние проявляют в теплое время года повышенную активность. Подходящие виды:
- Гибрид Тамерлан с несильным ветвлением, с плодами средней крупности — 12-15 см, от 100 г. Вкусные, сочные, с легкой горчинкой. Устойчивы к жаре и оливковой пятнистости.
- Подарок осени можно собирать уже через месяц после посадки. Мелкие плоды слегка вытянутые, их длина 9-11 см и вес 90 г. Кожица плотная, тонкая, ярко-зеленая. Сорт среднеранний, хранение плодов после сбора возможно в течение 6-8 суток.
- Береговой — идеально подходит для засолки. Длинные плети, крупная листва. Размеры огурцов — 10-12 см, их вес до 90 г. Плод удлинений, трехгранный в разрезе. Окраска светлая, на салатном фоне белесые полосы, бугорки редкие. Лучше употреблять в свежем виде, но подходят огурцы и для консервации. Горечь отсутствует.
- Пчелоопыляемый Джерело — имеет нежную мякоть, не горчит даже при перезревании. Длина плода — 11 см, вес — до 80 г, форма — удлиненная веретенная. Сорт устойчив к болезным и вредителям. Плетистость небольшая, кусты среднерослые. Созревают плоды через 45 дней после переноса рассады на открытый грунт.
- Гибрид Букет F1 — можно назвать рекордсменом по формированию плодов — их начинают собирать уже через 35-38 дней после проклевывания ростков. Отличается комплексным иммунитетом и устойчивостью к засухе. Куст мощный, несильно ветвистый, листья средние, кожица яркая, изумрудно-зеленая, с редкими белыми полосками. Плоды по форме напоминают корнишоны. Длина 11-12 см, масса — 100-120 г. Мякоть сладковатая, сочная, без пустот.
Внимание!
При выращивании в южных регионах поздних или среднеспелых огурцов, можно обойтись и без предварительной выгонки рассады.
Какие отличия сортов с длительным периодом плодоношения?
- Кусты разрастаются и на новых побегах формируются бутоны. Поэтому для посадок требуется много места.
- На боковых отводках образуются новые плоды несколько раз за сезон.
- Они подходят только для выращивания в теплице, о чем написано на упаковке. Растениям требуется цикличное увлажнение.
Сортов огурцов разработано много, при выборе определенного надо учитывать сразу несколько факторов. Основные из них — районированность, цель и способ выращивания овощной культуры, устойчивость к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям и требовательность в уходе.