Тыква — распространенная бахчевая культура. Ее успешно выращивают в разных регионах России. Для выращивания обильного урожая нужно выбрать сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта, подходящие для климата и грунта конкретной местности.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: описание, фото и отзывы
Выбирая разновидность для незащищенного грунта, важно купить семена с учетом климата и характеристик почвы. Для центральных регионов страны, для Удмуртии и Подмосковья больше подходят теплолюбивые сорта, а для Ставрополья и Ростовской области подходят все разновидности овоща.
Для Подмосковья
В климате этого региона хорошо растут любые сорта тыквы. На незащищенных грядках в Подмосковье выращивают разновидности с коротким и средним периодом вегетации. Высаживают эти овощи на хорошо освещенных и просторных грядках.
Самый большой урожай дают следующие сорта:
- «Крошка». Отличается небольшим периодом вегетации. Тыковки вырастают от 1 до 3 кг и хранятся до полугода. Сероватая кожура гладкая, деревянистая. Желтая мякоть сладкая на вкус. По отзывам овощеводов, сорт не боится антракноза, но поражается мучнистой росой.
- «Сладкий пирог». Созревает через 100 суток после высадки. Плоды весом 2-3 кг покрыты гладкой кожицей оранжевого оттенка. Сочная и желтая мякоть годится для любой обработки.
- «Дынная». Дает первые плоды уже через 100 суток после посадки. У нее большие тыковки массой 25-30 кг. Кожица оранжевая, а внутренняя часть сладковатая и сочная. Из этой тыквы готовят соки, сладости и питание для малышей. Этот сорт успешно переносит засуху и небольшое похолодание.
- «Пастила шампань». Дает плоды вытянутой формы. Масса каждой тыквины — 2-3 кг. Тонкая, розоватая кожура и оранжевая мякоть. Употребляют свежей и после переработки. Она долго остается свежей и не подвержена инфекциям.
- Время спелости «Зорьки» составляет 120 дней. Большие, круглые плоды до 7 кг, покрыты тонкой, пятнистой кожурой. Сладковатая мякоть насыщена кератином и окрашена в ярко-оранжевый цвет. Ее используют для изготовления диетических блюд.
- Тыква «Миндальная». Дает первые плоды через 3 месяца. Плоды весом 4-5 кг покрыты ярко-оранжевой кожурой.
- «Россиянка». Устойчива к холоду. Сорт с ранним сроком созревания, плоды — 3-4 кг, покрытые толстой кожурой, внутри оранжевая мякоть. Овощ используют для приготовления сладостей и сока.
Совет
Если свободного места в огороде мало, культуру выращивают на шпалере либо выбирают разновидности с мелкими плодами.
Для средней полосы России
Здесь тыква хорошо растет и успевает дать урожай, если лето холодное и дождливое. Большой урожай дают разновидности с твердой коркой и крупными плодами. Здесь можно не выращивать рассаду, а сеять семена сразу на открытые грядки.
Сорт «Целебная» высокоурожайный. Он устойчив к заморозкам, а мякоть приятная на вкус. Плоды хранятся до полугода. Тыкву используют для приготовления сока и диетических блюд. Чтобы получить урожай уже в середине лета, ее рекомендуется выращивать через рассаду.
У тыквы «Грибовская» плоды массой 4-8 кг. Они долго сохраняют свежесть, а мякоть оранжевого оттенка имеет приятный вкус. Сорт подходит для диетического питания. Тыквины покрыты толстой, плотной кожурой молочного цвета и легко переносят транспортировку.
Сорт «Дачная» созревает рано. С момента появления ростков до первых плодов проходит 70 суток. Масса одной тыквины достигает 2-4 кг. Овощ переносит небольшие заморозки и резкие перепады температуры. Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется выращивать овощ через рассаду.
Для Сибири
Для региона с коротким и холодным летом подходят раннеспелые гибриды. В марте сеют семена, чтобы получить рассаду. В июне подросшие ростки переносят на грядку. Если остается риск заморозков, после высадки растения укрывают пленкой.
«Лечебная» дает первые плоды через 3 месяца. Из мякоти делают сок, сладости или пюре. Тыквины массой 3-5 кг покрыты тонкой кожурой серого оттенка. Урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и хранится в течение полугода.
На одном кусте «Жемчужины» вырастает до 6 плодов через 100 дней после появления всходов. Тыквы с толстой кожицей имеют грушевидную форму. Их масса достигает 8 кг. Волокнистая мякоть оранжевого цвета очень сочная. Она вкусная даже в сыром виде. «Жемчужина» долго хранится и успешно переносит транспортировку.
Сорт «Улыбка» вывели 15 лет назад специально для Сибири. Плоды достигают спелости за 2,5-3 месяца. Тыквины небольшие — до 900 г. Полосатая кожица средней толщины покрывает оранжевую мякоть. Хорошо переносит засуху и понижение температуры.
Для юга России
В южных областях можно выращивать теплолюбивые разновидности, которые погибают, если температура воздуха летом опускается ниже 15 °С.
Тыква «Витаминная» имеет овальную, слегка вытянутую форму. Масса одного плода доходит до 7 кг. Кожица нежно-оранжевая с кремовым отливом. Мякоть ярко-желтая, со сладким вкусом. Срок созревания составляет 4 месяца. Устойчива к заболеваниям.
У тыквы «Прикубанская» слегка продолговатая форма с небольшим утолщением в нижней части. Кожица гладкая, разделена не небольшие сегменты. Масса одной тыквы — до 4 кг. Кожица оранжево-коричневая. Мякоть внутри имеет апельсиновый оттенок, сладкая на вкус. Срок созревания составляет 3,5 месяца.
Тыквы сорта «Цукат» округлые, слегка сплюснутые в середине. Масса одного плода составляет до 5 кг. Кожица ярко-оранжевая, а внутренняя часть имеет золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная и хрустящая. Срок вегетации — 4 месяца.
Совет
В южной части Росси необязательно выращивать рассаду. Тыква успевает созреть даже при длительном сроке вегетации.
Для Урала
В этом регионе часто случаются заморозки, а лето дождливое. Для получения богатого урожая тыкву выращивают только рассадой. На постоянное место подросшие сеянцы перемещают в конце мая либо в начале июня, когда минует угроза заморозков.
Сорт «Веснушка» хорошо плодоносит в условиях резкого перепада температур. Масса зрелого плода составляет до 3 кг. Плоды покрыты зеленой кожицей со светлыми пятнышками. Мякоть очень нежная на вкус. Разновидность неустойчива к мучнистой росе.
Тыква «Зимняя сладкая» дает плоды через 4 месяца после прорастания. Они имеют округло-приплюснутую сегментированную форму и покрыты темно-серой кожурой. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и вкусная. Масса одной тыквы составляет 3-5 кг. Этот сорт можно есть сырым, консервировать или использовать в качестве начинки для пирогов.
Тыква «Конфетка» созревает через 3 месяца. Дает плоды округлой формы с небольшим количеством семян массой 2,5 кг. Хранится до полугода. Лучше дать тыкве полежать. Тогда ее мякоть будет вкуснее. Нежная мякоть подходит для детского и диетического питания.
На заметку
В Уральском регионе тыкву растят только в парниках. Желательно дополнительно укрыть растения пленкой либо агроволокном.
Выведено много сортов тыквы с разным вкусом мякоти, формой и цветом плодов. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно подбирать сорт с учетом особенностей климата в регионе. На юге хорошо растут любые разновидности. Если лето короткое, дождливое и холодное, больше подходят ранние сорта с высокой морозоустойчивостью.