Самые лучшие сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта

Выращивание овощей

Тыква — распространенная бахчевая культура. Ее успешно выращивают в разных регионах России. Для выращивания обильного урожая нужно выбрать сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта, подходящие для климата и грунта конкретной местности.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: описание, фото и отзывы

Выбирая разновидность для незащищенного грунта, важно купить семена с учетом климата и характеристик почвы. Для центральных регионов страны, для Удмуртии и Подмосковья больше подходят теплолюбивые сорта, а для Ставрополья и Ростовской области подходят все разновидности овоща.

Для Подмосковья

В климате этого региона хорошо растут любые сорта тыквы. На незащищенных грядках в Подмосковье выращивают разновидности с коротким и средним периодом вегетации. Высаживают эти овощи на хорошо освещенных и просторных грядках.

Самый большой урожай дают следующие сорта:

  1. «Крошка». Отличается небольшим периодом вегетации. Тыковки вырастают от 1 до 3 кг и хранятся до полугода. Сероватая кожура гладкая, деревянистая. Желтая мякоть сладкая на вкус. По отзывам овощеводов, сорт не боится антракноза, но поражается мучнистой росой.Крошка
  2. «Сладкий пирог». Созревает через 100 суток после высадки. Плоды весом 2-3 кг покрыты гладкой кожицей оранжевого оттенка. Сочная и желтая мякоть годится для любой обработки.Сладкий пирог
  3. «Дынная». Дает первые плоды уже через 100 суток после посадки. У нее большие тыковки массой 25-30 кг. Кожица оранжевая, а внутренняя часть сладковатая и сочная. Из этой тыквы готовят соки, сладости и питание для малышей. Этот сорт успешно переносит засуху и небольшое похолодание.Дынная
  4. «Пастила шампань». Дает плоды вытянутой формы. Масса каждой тыквины — 2-3 кг. Тонкая, розоватая кожура и оранжевая мякоть. Употребляют свежей и после переработки. Она долго остается свежей и не подвержена инфекциям.Пастила шампань
  5. Время спелости «Зорьки» составляет 120 дней. Большие, круглые плоды до 7 кг, покрыты тонкой, пятнистой кожурой. Сладковатая мякоть насыщена кератином и окрашена в ярко-оранжевый цвет. Ее используют для изготовления диетических блюд.Зорька
  6. Тыква «Миндальная». Дает первые плоды через 3 месяца. Плоды весом 4-5 кг покрыты ярко-оранжевой кожурой.Миндальная
  7. «Россиянка». Устойчива к холоду. Сорт с ранним сроком созревания, плоды — 3-4 кг, покрытые толстой кожурой, внутри оранжевая мякоть. Овощ используют для приготовления сладостей и сока.Россиянка

Совет

Если свободного места в огороде мало, культуру выращивают на шпалере либо выбирают разновидности с мелкими плодами.

Для средней полосы России

Здесь тыква хорошо растет и успевает дать урожай, если лето холодное и дождливое. Большой урожай дают разновидности с твердой коркой и крупными плодами. Здесь можно не выращивать рассаду, а сеять семена сразу на открытые грядки.

Сорт «Целебная» высокоурожайный. Он устойчив к заморозкам, а мякоть приятная на вкус. Плоды хранятся до полугода. Тыкву используют для приготовления сока и диетических блюд. Чтобы получить урожай уже в середине лета, ее рекомендуется выращивать через рассаду.

Целебная

У тыквы «Грибовская» плоды массой 4-8 кг. Они долго сохраняют свежесть, а мякоть оранжевого оттенка имеет приятный вкус. Сорт подходит для диетического питания. Тыквины покрыты толстой, плотной кожурой молочного цвета и легко переносят транспортировку.

Грибовская

Сорт «Дачная» созревает рано. С момента появления ростков до первых плодов проходит 70 суток. Масса одной тыквины достигает 2-4 кг. Овощ переносит небольшие заморозки и резкие перепады температуры. Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется выращивать овощ через рассаду.

Дачная

Для Сибири

Для региона с коротким и холодным летом подходят раннеспелые гибриды. В марте сеют семена, чтобы получить рассаду. В июне подросшие ростки переносят на грядку. Если остается риск заморозков, после высадки растения укрывают пленкой.

«Лечебная» дает первые плоды через 3 месяца. Из мякоти делают сок, сладости или пюре. Тыквины массой 3-5 кг покрыты тонкой кожурой серого оттенка. Урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и хранится в течение полугода.

Лечебная

На одном кусте «Жемчужины» вырастает до 6 плодов через 100 дней после появления всходов. Тыквы с толстой кожицей имеют грушевидную форму. Их масса достигает 8 кг. Волокнистая мякоть оранжевого цвета очень сочная. Она вкусная даже в сыром виде. «Жемчужина» долго хранится и успешно переносит транспортировку.

Жемчужина

Сорт «Улыбка» вывели 15 лет назад специально для Сибири. Плоды достигают спелости за 2,5-3 месяца. Тыквины небольшие — до 900 г. Полосатая кожица средней толщины покрывает оранжевую мякоть. Хорошо переносит засуху и понижение температуры.

Улыбка

Для юга России

В южных областях можно выращивать теплолюбивые разновидности, которые погибают, если температура воздуха летом опускается ниже 15 °С.

Тыква «Витаминная» имеет овальную, слегка вытянутую форму. Масса одного плода доходит до 7 кг. Кожица нежно-оранжевая с кремовым отливом. Мякоть ярко-желтая, со сладким вкусом. Срок созревания составляет 4 месяца. Устойчива к заболеваниям.

Витаминная

У тыквы «Прикубанская» слегка продолговатая форма с небольшим утолщением в нижней части. Кожица гладкая, разделена не небольшие сегменты. Масса одной тыквы — до 4 кг. Кожица оранжево-коричневая. Мякоть внутри имеет апельсиновый оттенок, сладкая на вкус. Срок созревания составляет 3,5 месяца.

Прикубанская

Тыквы сорта «Цукат» округлые, слегка сплюснутые в середине. Масса одного плода составляет до 5 кг. Кожица ярко-оранжевая, а внутренняя часть имеет золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная и хрустящая. Срок вегетации — 4 месяца.

Цукат

Совет

В южной части Росси необязательно выращивать рассаду. Тыква успевает созреть даже при длительном сроке вегетации.

Для Урала

В этом регионе часто случаются заморозки, а лето дождливое. Для получения богатого урожая тыкву выращивают только рассадой. На постоянное место подросшие сеянцы перемещают в конце мая либо в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Сорт «Веснушка» хорошо плодоносит в условиях резкого перепада температур. Масса зрелого плода составляет до 3 кг. Плоды покрыты зеленой кожицей со светлыми пятнышками. Мякоть очень нежная на вкус. Разновидность неустойчива к мучнистой росе.

Веснушка

Тыква «Зимняя сладкая» дает плоды через 4 месяца после прорастания. Они имеют округло-приплюснутую сегментированную форму и покрыты темно-серой кожурой. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и вкусная. Масса одной тыквы составляет 3-5 кг. Этот сорт можно есть сырым, консервировать или использовать в качестве начинки для пирогов.

Зимняя сладкая

Тыква «Конфетка» созревает через 3 месяца. Дает плоды округлой формы с небольшим количеством семян массой 2,5 кг. Хранится до полугода. Лучше дать тыкве полежать. Тогда ее мякоть будет вкуснее. Нежная мякоть подходит для детского и диетического питания.

Конфетка

На заметку

В Уральском регионе тыкву растят только в парниках. Желательно дополнительно укрыть растения пленкой либо агроволокном.

Часто задаваемые вопросы
Почему тыква несладкая?
Почему тыква горчит после варки?
Что делать, если тыква не дозрела?
Что делать, если тыква замерзла целиком?
Что делать, если тыква — пустоцвет?
Что делать, если тыква начала гнить?
Что делать, если тыква не завязывается?

Выведено много сортов тыквы с разным вкусом мякоти, формой и цветом плодов. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно подбирать сорт с учетом особенностей климата в регионе. На юге хорошо растут любые разновидности. Если лето короткое, дождливое и холодное, больше подходят ранние сорта с высокой морозоустойчивостью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Садовые 🌻 сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Почему тыква несладкая?
Овощ становится безвкусным из-за избытка влаги в результате неправильного полива либо дождливой погоды летом. Увлажнять почву нужно лишь в середине вегетации, когда размер плодов достигает яблока. Перед созреванием орошение постепенно прекращают, чтобы в мякоти накопился сахар. Другая причина отсутствие сладости — ранний сбор урожая и отсутствие формирования куста. На одном растении должно быть не больше 3 плодов.
Почему тыква горчит после варки?
Для некоторых сортов горчинка является характерной особенностью. В иных случаях тыква становится горькой из-за плохого полива. При недостатке воды в мякоти накапливается кукурбитацин, придающий неприятный привкус. Овощ может испортиться, если не соблюдены условия хранения. Весной вкус меняется, если внутри прорастают семена.
Что делать, если тыква не дозрела?
Даже не полностью поспевшие экземпляры можно сохранить долго, если создать им благоприятные условия. Их оставляют в помещении с температурой 12-18 °С. Влажность поддерживают на среднем уровне, чтобы не спровоцировать гниение. Не должно быть яркого света, чтобы не прорастали семена.

Если на недозревших плодах повреждена кожура, их лучше переработать, иначе они сгниют.
Что делать, если тыква замерзла целиком?
Такие плоды нельзя размораживать, если нет намерения сразу пустить их в дело. В замерзшем виде этот овощ хорошо хранится. Поэтому можно оставить его, пока не понадобится. Если нет места для хранения, плод нужно разрезать на куски и сложить в морозильник.
Что делать, если тыква — пустоцвет?
Завязь не формируется, если нет пчел и других насекомых, помогающих при опылении. Чтобы помочь растениям, нужно провести эту процедуру вручную. Еще одна причина пустоцвета — отсутствие формирования куста. Лишние плети необходимо обрывать, чтобы на одном кусте оставалось не больше 4 тыковок.
Что делать, если тыква начала гнить?
Испортившуюся часть необходимо срезать. Здоровую ткань нужно обжечь пламенем свечки. Тогда оставшаяся часть пролежит еще 10-14 дней. Поврежденные плоды необходимо использовать первыми.
Что делать, если тыква не завязывается?
Завязи не образуются из-за плохого качества пыльцы. Она становится стерильной, если культура растет в тени. Слишком большая влажность также негативно сказывается на опылении, поскольку пыльца склеивается. Чтобы исправить положение, необходимо отрегулировать орошение.