Обрезка винограда весной для начинающих

Деревья и кустарники

Весной виноград нуждается в обязательной обрезке. Процедура способствует омоложению растения, увеличению урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод. Проводят ее сразу после таяния снежного покрова, но еще до того, пока начнется сокодвижение и растение пойдет в рост. Конкретные сроки выполнения работы зависят от климатических условий региона.

Для чего нужна весенняя обрезка винограда

Обрезать следует даже молодой виноград. Делать это начинают уже срезу после посадки. Процедура нужна для правильного формирования растения. Регулируя рост и развитие винограда, садовод стремится получить больше вкусных и полезных ягод.

формировка лозы винограда

Если все правила проведения обрезки соблюдены, то:

  • виноградины вырастают крупнее, обладают отличным вкусом;
  • происходит омоложение лозы;
  • активно начинают формироваться и развиваться боковые побеги;
  • улучшается иммунитет культуры;
  • повышается сопротивляемость растения болезням и вредителям.

Побеги, которые имеются на обрезанном винограде, полностью вызревают перед наступлением зимних холодов. Нагрузка на растение после его обрезки весной распределяется равномерно, урожайность увеличивается.

Когда лучше проводить обрезку весной: точные сроки

К обрезке винограда весной в теплых районах страны приступают тогда, когда среднесуточная температура воздуха перестанет опускаться ниже +5°С. Там, где весной заморозки возвращаются, обрезку переносят на конец апреля – май.

обрезчик для винограда

Сроки обрезки винограда:

  • Подмосковье – с 1 по 15 марта;
  • Урал – вторая половина первого весеннего месяца;
  • Краснодарский край – вторая декада марта.

Весной надо обрезать молодые, еще не сформировавшиеся кусты. Растения, которые уже начали плодоношение, лучше подвергнуть процедуре осенней порой.

Важно!

Лозы, превышающие в диаметре 10 мм, называют жирующими. Они мешают росту и плодоношению других ветвей, поэтому их удаляют.

Основные правила обрезки винограда

Чтобы не навредить растению, садоводы при обрезке винограда должны соблюдать правила:

  1. Процедуру следует проводить только тогда, когда растение полностью здорово.
  2. Удалять надо старые, больные, деформированные ветви, жирующие побеги;
  3. Срезы делают под прямым углом. В этом случае площадь раны будет наименьшей.

Длинные побеги не нужны. Лучше делать срез, отсчитав 7-12 глазков. Молодые (годовалые) ветки следует обрезать, оставив у основания пеньки по 0,5-07 см.

Виды обрезки винограда

Обрезать лозу можно штамбовым и бесштамбовыми методами. Каждый из них имеет свои особенности. Выбор вида обрезки зависит от сорта винограда, климатических особенностей местности.

Штамбовая обрезка

Процедуру проводят в течение нескольких лет. В течение каждого года роста лозы проводят то или иное действие. Последовательность работ можно посмотреть в таблице.

Штамбовая обрезка

Возраст виноградного куста

Какие действия следует предпринять

1 Обрезают верхушку растения, удаляют молодые пасынки, оставляют пару почек, начиная от основания
2 Штамб сохраняют без изменений, срезают верхний, самый мощный стебель, еще один менее развитый оставляют на случай, если понадобиться
3 Выбирают два наиболее сильных отростка, обрезают их на 2-3 глазка, двухгодичные, оставленные про запас, укорачивают
4 Лишние пасынки удаляют, обрезают многолетние, расположенные сверху
5 Все основные ветви оставляют без изменений, устраняют больные и травмированные
6 На запасном побеге избавляются от нескольких почек, укорачивают плодовую стрелку

Метод штамбовой обрезки применяют на территории с теплым климатом. Преимуществом его применения является увеличение урожайности.

Важно!

Толстые ветки следует обрезать так, чтобы высота оставшихся пеньков была не менее 1 см.

Бесштамбовая обрезка

Бесштамбовый метод позволяет обрезать виноградную лозу быстро и без особенных трудностей. Справиться с задачей сумеет даже новичок. Алгоритм проведения работы можно посмотреть в таблице.

Бесштамбовая обрезка винограда

Возраст винограда

Что следует предпринять

1 Удаляют почти всю виноградную лозу, оставляют 1-2 пасынка, обрезку делают после второй почки
2 Срезают более половины побегов, оставляют только два, при этом каждую ветку укорачивают до 3 почек
3 Ветви, расположенные снизу, обрезают до 2-3 почек, верхние на 7-10

Бесштамбовый метод чаще применяют в районах с холодным климатом. Уже спустя три года после проведения процедуры удается собрать хороший урожай.

Обрезка плодоносящих кустов винограда

Пре обрезке плодоносящих кустов винограда сначала удаляют двулетние ветки, которые уже отплодоносили. Плодовые лозы укорачивают до сучка замещения. А если такового нет, то до ближайшего наиболее сильного побега.

Обрезка плодоносящих кустов винограда

Длина плодовой лозы может быть разной. Но делать ее слишком длинной не стоит. В этом случае на ней появляется больше побегов, урожайность увеличится, но может снизиться качество. Большие вытянутые ветви быстрее и легче промерзают в случае возвращения заморозков.

Удаляют также слабые, поврежденные, тонкие и жирующие побеги. Оставляют вызревшие ветви, которые в диаметре достигли 6-10 см.

Весенняя обрезка поврежденного винограда

Виноградные кусты после зимнего периода часто оказываются подмерзшими, поврежденными. С этой целью весной и проводят восстанавливающую обрезку. Правильное проведение процедуры поможет исправить положение.

Чтобы определить состояние лозы, надо ее осмотреть зеленый цвет почек, указывает на то, что с растением все в порядке. Черный или темный коричневый цвета указывают на сильное омоложение.

Весенняя обрезка поврежденного винограда

Что следует предпринять, чтобы спасти виноградные кусты:

  1. Оставляют большее количество почек, чем при обычной обрезке (если повреждено менее 80%).
  2. Удаляют подмерзшие побеги и рукава, убирают всю лишнюю молодую поросль (поражение составляет более 80%).

Если почки погибли все полностью, то для формирования куста выбирают лучшие из уцелевших побегов. В случае отсутствия таковых отбор делают из поросли.

Важно!

Проводя обрезку, надо обязательно удалять прирост. Иначе лоза переплетется, урожайность и качество винограда снизится.

Обрезка на арке

Арочный виноград отличается обильным плодоношением. Формирование куста производят вместе с построением арки.

Обрезка на арке

Как обрезать:

  1. После появления побегов оставляют один наиболее крепкий, из него формируют штамб, остальные удаляют.
  2. Как только главный стебель дорастет до верха арки, на нем появляются два побега. Их распределяют влево и вправо, формируют рукава. Через пару метров формируют еще одни.

Плодовые лозы по мере их роста укладывают вдоль рукавов. Те, на которых плодоношение завершилось, удаляют вместе с приростом. На освободившиеся место укладывают ветви, выросшие на сучках замещения.

Схемы обрезки винограда весной: пошаговая инструкция с фото

Существует несколько способов обрезки винограда в начале вегетационного периода. Все они имеют свои особенности, которые следует учитывать при проведении процедуры.

Метод Гюйо

Данным способом делают обрезку лозы в холодных регионах. Часто им пользуются начинающие виноградари.

Метод Гойо

Алгоритм выполнения работы:

  1. Самый крепкий отросток, выращенный за год, обрезают, оставляют 2-3 глазка. Процедуру проводят осенью.
  2. На втором году вырастает два побега, укорачивают их в предзимний период. Один обрезают на 2-3 почки. Второй оставляют таким, как есть (на нем будут формироваться гроздья).

Плодоносящую лозу садоводы формируют по собственному усмотрению. Основная цель работы – корректировка нагрузки куста.

Кордонная схема формирования

Формирование кордона – многолетний процесс. Этапы формирования горизонтальной модели отражены в таблице.

Кордонная схема формирования

Год формирования

Что надо делать

1 Выращивать побег до 2 м, подвязать его вертикально или под наклоном и обрезать пасынки над нижним листом
2 Уложить побег на первую проволоку шпалеры и обрезать все отростки, идущие от нижних почек
3 На каждом рукаве оставить по 2 наиболее сильных пасынка, а остальные удалить

На третьем году роста виноградного куста обрезку следует продолжить и осенью. Самый нижний побег следует укоротить на 2-3 почки, верхний – на 4-6.

Важно!

Чем толще лоза, тем меньше ее следует укорачивать.

Веерная модель

Веерная модель

При формировании виноградных кустов веером оставляют по 3-4 рукава:

  1. В течении первого и второго года виноградный куст формируют, подобно схеме Гойо.
  2. В начале третьего вегетационного сезона формируют рукава, на каждом из которых должно находится по 2 лозы.
  3. Подвязывают рукава к нижней проволоке, образуют из них веер.
  4. Внутри веера побеги делают короче, снаружи – длиннее.
  5. В течение всего роста рукавов постоянно убирают однолетние побеги, сверху оставляют 2-3 для формирования новых плодоносящих ветвей.

Через 4-5 лет формируют плодовые звенья: верхнюю лозу обрезают на 4-6 почек. А ту, что находится снизу – на 2-3.

Безрукавная формировка

При таком способе формирования виноградного куста штамб многолетний укороченный, распологается близко от поверхности земли. Опорой служит шпалера с проволокой, натянутой в четыре ряда.

Безрукавная формировка

У лозы во втором вегетационном сезоне удаляют побеги до 2 глазков. Плодоносящие ветви оставляют до 18. Их срезают после того, как они урожай на них полностью вызреет.

На территории, где случаются частые перепады температуры, схемы обрезки винограда комбинируют. Одну часть винограда обрезают, руководствуясь веерной схемой, на другой формируют штамб и 2-3 плодоносящих лозы.

Как правильно ухаживать за виноградом после весенней обрезки

После удаления ненужных ветвей, надо помочь виноградному кусту восстановиться. Для этого следует:

  • зачистить раны садовым ножом;
  • периодически рыхлить грунт;
  • обеспечить своевременный полив, внесение удобрений;
  • регулярно осматривать кусты, предупреждать появление болезни и вредителей.

Ветви, достигшие в высоту 25 см, следует обязательно подвязывать к опорам. Иначе они сломаются или деформируются.

Формирование лозы винограда

Важно!

Все срезы лучше делать по одной стороне. Так питательные вещества будут поступать равномерно ко всем частям растения.

Обрезка винограда весной для начинающих садоводов – одна из самых сложных и ответственных процедур, игнорировать которую нельзя. Сделать все правильно помогут рекомендации опытных виноградарей, их подробные инструкции с картинками и видео. Благодаря успешному проведению процедуры увеличивается урожайность, повышается качество ягод. Также виноградные кусты смогут плодоносить не один десяток лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Садовые 🌻 сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.