Правильное хранение чеснока на зиму в домашних условиях

Выращивание овощей

В русской кухне чеснок — важных ингредиент. Его ценят не только повара, но и люди, отдающие предпочтение народной медицине. Ищут надежный способ, как хранить чеснок в домашних условиях, огородники, собравшие хороший урожай, и те, кто делает домашние запасы на зиму осенью. Конечно, лучшее место для овощей — проветриваемый погреб с постоянной температурой или подвал. Но эту задачу можно решить и не имея специально приспособленного помещения.

Какой чеснок лучше хранить в домашних условиях

Озимые сорта лучше употребить в первую очередь. У них высокие стрелки, в головке множество зубцов, расположенных по спирали. Они острее, сочнее, но хранятся недолго. Какой бы ни выбрали способ хранения чеснока, до весны он не долежит. Уже к январю головки станут мягкими, а при снятии шелухи можно будет обнаружить потемневшую мякоть.

чеснок сушится

Яровые сорта специально предназначены для зимних запасов. У них повышенная лежкость и даже при потере влаги вкусовые качества не снижаются. Характерные признаки: небольшое количество зубцов (до 9), расположенных по кругу, отсутствие стрелок, мягкий вкус.

Подготовка головок чеснока к хранению на зиму

Очень важно вовремя собрать урожай. Если пропустить сроки уборки, появится пожелтение и увядание нижних листьев, лежкость снизится. При выкапывании землю лучше убирать вручную. Для этого головки сначала отряхивают, затем отделяют комки. При использовании острых предметов высок риск повредить головку.

Не стоит ударять луковички о твердые предметы. Если земля влажная и налипла, лучше подсушить, а уже потом снимать ее. Любой дефект ускоряет начало порчи.

Чтобы сохранить зимний чеснок до нового урожая, его нужно правильно подготовить к хранению:

  1. Отсортировать поврежденные луковицы.
  2. Просушить головки. Для этого их можно связать в букеты по 5-6 штук и развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении или разложить в нем же в один слой.
  3. Ботву следует обрезать, оставив 2-3 см.

Дольше хранятся крупные луковицы. Поэтому нужно провести сортировку не только по качеству, но и по размеру.

В коробках

Этот способ хранения чеснока в домашних условиях подходит обладателям утепленных балконов и прохладных кладовок. В стенках тары делают отверстия, чтобы обеспечить стабильное проветривание.

чеснок в коробке

Нельзя устанавливать картонные упаковки рядом с хранящимся картофелем, свеклой или яблоками. Они выделяют этилен, повышающий влажность.

В золе

Сыпучий материал не дает чесночным головкам прикасаться друг другу и оказывает дезинфицирующее действие. Если испортится одна луковичка, заражения не произойдет. Золу насыпают на дно картонной коробки (высота слоя — до 5 см), выкладывают луковички в один ряд донцами вниз. Присыпают, еще ряд, и т. д. Последний слой — под крышку.

чеснок в золе

Внимание!

В золе, смешанной с песком, можно хранить чеснок при температуре до 8 °С. Если она выше, он прорастет.

В капроновых чулках

Этот способ наиболее оптимален для городской квартиры. Набивают почти доверху, но не туго, завязывают сверху и подвешивают к потолку в темной кладовке или в кухне.

В капроновых чулках

Отверстия в ткани обеспечивают стабильное поступление воздуха. Чем меньше плотность капрона, тем дольше головки не испортятся.

В парафине

При повышенной влажности запасы требуется защитить от плесени и гниения. Обработка требует времени, но зато можно сохранить чеснок до следующего урожая.

Сначала готовят водяную баню и расстилают в несколько слоев бумажное полотенце.

В парафине

В эмалированную кастрюлю выкладывают небольшие куски парафина, растапливают его до жидкого состояния. Опускают по одной в него головки, а затем раскладывают в один слой, чтобы оболочка подсохла. После обработки чеснок можно хранить в ящиках, коробках и стеклянных банках, при комнатной температуре и в погребе.

В косе

Если планируется этот вариант, то ботву обрезать не следует. Чем длиннее надземная часть, тем удобнее. Сначала берут три головки, затем подплетают остальные (по такому же принципу делают прическу «хвост русалки»).

В косе

В центр косы вставляют проволоку, верхний конец которой загибают как крюк. За него косицу подвешивают под потолок.

В связке

Хранят сухой чеснок как в уже описанном способе, только листья не заплетают, а связывают по несколько штук в небольшие букеты.

В связке

Связки можно поместить под потолок, донцем вверх, или разложить в сухом погребе на стеллажах.

В тканевых мешочках

Принцип такой же, как и при хранении в чулках. Способ подходит для длительного хранения.

В тканевых мешочках

Через отверстия в ткани проходит воздух, что позволяет избежать парникового эффекта.

В опилках

Этот сыпучий материал хорошо впитывает влагу, что помогает избежать загнивания. Пересыпать чеснок можно в коробках и в ящиках. Луковицы располагают так, чтобы те не касались друг друга.

В опилках

Внимание!

Запасы нужно держать в прохладном, защищенном от света месте.

В сене

Этот природный материал используются в качестве изоляционного, чтобы не допустить контакта головок в укладке. Можно заменить хорошо просушенной соломой и даже листьями.

В сене

В сетках

В сетках хранят чеснок в городской квартире как в чулках. Раскладывают и подвешивают под потолок.

В сетках

Где лучше хранить чеснок

Традиционно овощи укладывают в погребе, на утепленном балконе или лоджии городских квартир или в сундуках, установленных в подъездах. Температура хранения чеснока — от +1 до +18 °С. Наиболее оптимальная — +10…+15 °С. Поэтому его можно оставить в городской квартире, но подальше от отопительных приборов.

Внимание!

Обязательные условия — влажность не выше 70–75 % и темнота. Иначе луковички прорастут.

Яровые сорта в течение шести месяцев можно держать в квартире, но затем, чтобы не началось гниение, их переносят в хранилище с температурой не выше +4…+6 °С. В течение двух месяцев все запасы необходимо использовать. Для озимых культур такие условия не подойдут. Максимальную температуру в помещении нужно поддерживать на уровне +2 °С.

Чеснок сушится

Если урожай богатый, то часть луковичек может пустить корни. При их появлении снижаются вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, донышки прижигают. Для этого удобнее использовать паяльную лампу.

Сохранить часть урожая можно прямо на садовом участке. Для этого чеснок достаточно до весны закопать. Коробку заполняют сухой землей, втыкают в нее головки и укладывают в траншею глубиной 0,6–0,7 м. Сверху утепляют торфом, опилками и прижимают лапником. Вместо картонной или деревянной тары можно использовать пакет из плотного полиэтилена. В него ссыпают сухой чеснок, затягивают длинной веревкой — концы должны находиться выше слоя земли. Оборачивают, чтобы избежать промерзания, в газетную бумагу и закапывают. Сверху утепляют.

Способы хранения головок чеснока в квартире

У этого овоща есть неприятный недостаток — резкий характерный запах. Если в городской квартире повесить связки, то очень скоро неприятным ароматом пропитается вся одежда хозяев.

Внимание!

Сохранить урожай чеснока помогут домашние заготовки. Консервированные зубчики сохраняют полезные свойства.

В холодильнике

Способ подходит для озимых сортов. Головки разбирают, не очищая, зубчики просушивают так, чтобы оболочка на ощупь стала напоминать тонкий пергамент. Расфасовывают по бумажным пакетам или картонным коробкам. Убирают в ящик для овощей.

На лоджии

Головки, подготовленные к хранению, раскладывают по коробкам, заполненным сыпучими материалами. В холодную погоду упаковки следует прикрыть одеялами или старой одеждой, чтобы запасы не замерзли.

В банке

Сухие луковички, не снимая с них шелухи, раскладывают по стеклянным емкостям. Закрывать крышками не нужно.

В каменной соли

Для повышения срока хранения чеснок пересыпают солью. Она впитывает влагу и резие запахи. Такую укладку можно оставить на кухне или убрать в кладовку. Если соль подмокнет, ее следует заменить.

В муке

Способ подходит для головок, которые нужно использовать в первую очередь. В не очень глубокие емкости насыпают муку и опускают в них чесночные головки с длинными пеньками так, чтобы были видны только палочки. Запасы не испортятся 4–5 месяцев.

Идеи хранения чеснока

Интересно!

Муку можно заменить рисом.

Вакуумное хранение чеснока

Профессиональное оборудование — вакуумный упаковщик — поможет урожаю не испортиться до весны, не потеряв вкус и полезные свойства. Зубчики очищают, всыпают в специальный пакет и насосом выкачивают из него воздух. Хранят упаковки в прохладной кладовке при температуре до 24 °С.

В растительном масле

Если нет места для хранения головок, можно законсервировать чеснок, удалив шелуху. Зубчики раскладывают по стерилизованным банкам, заливают растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Лучше использовать магазинное, тогда его не нужно будет стерилизовать. Поверхность овощей должна быть полностью закрыта. Закатывают заготовки крышками. Срок хранения — 1 год.

Как хранить очищенные зубчики чеснока

Чесночные зубчики можно не только залить маслом, но и высушить. Для этого их очищают, перемалывают в блендере, а затем просушивают под солнцем, прикрыв марлей. Можно использовать духовку. Раскладывают кашицу тонким слоем на противне, застеленном пергаментом, устанавливают температуру 60 °С и оставляют на 5–7 часов. Дверцу закрывать не нужно. Хранят сухой чеснок в стеклянных банках.

Внимание!

Целесообразно смешать чесночный порошок с солью в соотношении 2 : 1. Получится вкусная и ароматная приправа.

Если нет места для хранения целых головок, можно заняться консервацией.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 1 кг чеснока;
  • 2 ч. л. каменной соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло нагревают и кипятят 2 минуты. Отставляют, чтобы остыло.
  2. Головки разбирают, с зубцов снимают шелуху, срезают твердую часть.
  3. Толкут чеснок или измельчают его в блендере.
  4. Смешивают с перцем, солью и маслом, хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Внимание!

Хранить такую приправу нужно в холодильнике или на утепленном балконе.

Консервированный чеснок

Еще один рецепт ароматной приправы. Герметичные баночки для хранения нужно приготовить заранее — промыть и просушить.

Ингредиенты:

  • очищенные зубчики — 250–300 г;
  • молотый черный перец — 2-3 ч. л. с горкой;
  • корень петрушки — 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Зубчики очищают, нарезают пластинками. Точно так же подготавливают корень петрушки.
  2. Духовку нагревают до 50–60 °С.
  3. Противень застилают пергаментом, раскладывают заготовки в один слой.
  4. Просушивают овощи так, чтобы они были хрупкими, дают остыть.
  5. Измельчают, заправляют перцем.

Расфасовывают острый порошок по баночкам, закрывают. После открытия баночки нужно использовать содержимое в течение 1–1,5 месяца.

Сколько может храниться чеснок

Высушенный чеснок можно хранить дома несколько лет, зубчики в масле — 10–12 месяцев в прохладном месте и 2–3 — при комнатной температуре. В городской квартире, в бумаге или в банке, лежкость сохраняется до 4 месяцев, в опилках, соли или муке — до полугода. В погребе или на лоджии головки в парафине или пересыпанные порошкообразными материалами можно держать до будущего урожая.

Чеснок засохший

Внимание!

Запасы в траншее необходимо использовать или переложить в другое место при потеплении.

Что делать с порченым чесноком

Нет ничего страшного, если овощи, заложенные на хранение, начинают подсыхать. Их легко спасти — приготовить приправу. Можно воспользоваться уже описанными рецептами или найти свои.

Пророс чеснок — что делать

Проросшие головки перерабатывают таким же образом, как и начинающие засыхать. Но если корешки только начали формироваться, можно прижечь донышки паяльной лампой или просто разогретым железом. Тогда все остальное удастся сохранить.

Пророс чеснок

Выбор способа хранения чеснока зависит от условий. Жителям частного строения больше подходят косы, сетки, тканевые мешки, которые развешивают в подсобных помещениях или в погребе. Владельцам городских квартир часть запасов лучше переработать. При потеплении на лоджии (балконе) меняется температура — часть запасов может пропасть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Садовые 🌻 сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.