Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

Деревья и кустарники

Зная, как правильно хранить яблоки в домашних условиях, можно угощаться свежими плодами почти до следующего сбора урожая. Если обеспечить зимние сорта с высокой лежкостью оптимальной влажностью и температурой, то фрукты останутся сочными до весны.

Что необходимо учитывать для сохранения урожая яблок

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

Своевременно и правильно собранные плоды дольше лежат, они меньше подвержены гниению. Сохранить урожай яблок не получится, если кожура повреждена. Чтобы этого не случилось, надо:

  1. Снимать фрукты с дерева до восхода или после захода солнца, или в облачную погоду.
  2. Нельзя оставлять корзины на солнцепеке.
  3. Нужно все делать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру или плодоножки. Если они вырваны, фрукты храниться долго не будут.
  4. Налет с кожуры не стирают — он обеспечивает дополнительную защиту от внешних факторов.
  5. Вне зависимости от способа хранения яблок на зиму, их нужно перебрать. Удаляют не только поврежденные и подпорченные экземпляры, но и разбирают плоды по размерам.
  6. Если пришлось срывать фрукты под дождем, необходима просушка.

Внимание!

Сначала снимают плоды с нижних ветвей, а уже потом переходят к верхним.

Какие сорта яблок больше всего подходят для хранения на зиму

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

У зимних сортов тоже своя продолжительность хранения:

  1. Раннезимние — их желательно съесть до начала февраля. К этой группе относят Антоновку, Макинтош, Лобо, Скифское золото, Кальвиль, Чемпион.
  2. Зимние сорта, что при оптимальной влажности и температуре для хранения яблок зимой, не испортятся до апреля. К этим разновидностям относят Ред делишес, Симиренко, Перлину Киева, Мавку, Ревену, Хлорину, Анис алый и серый, Колесо Фортуны, Уэльское, Мирное и т. д.
  3. Позднезимние начинают терять влагу только к концу маю. Они могут выдержать при правильной обработке даже незначительные температурные перепады. Самые лежкие сорта: Синап орловский, Богатырь, Шафранный пепин, Память Мичурина, Айдаред, Граф Эззо, Орнамент, Московское зимнее и т. д.

Выбор сорта зависит от региона произрастания. К тому же, когда убирают урожай, следует учитывать сроки закладки яблок на хранение и место, где они будут находиться. Например, зимой в квартире на балконе даже позднезимние начнут портиться уже в феврале, а в погребе гаража или на участке, раннезимние могут долежать до весны.

Создание оптимальных условий для хранения урожая яблок

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

Деформации и повреждения плодов следует избегать не только во время сбора, но и при транспортировке и разборке по размерам. Чтобы максимально сохранить защитный слой — восковой налет на кожице, характерный для зимних сортов, лучше надеть х/б перчатки.

Чтобы продлить на всю зиму хранение яблок в домашних условиях:

  1. Поверхность покрывают парафином или воском. Способ нанесения одинаковый. Расплавляют вещества, опускают в них фрукты и выдерживают около 1 минуты, чтобы образовалось плотное покрытие. Затем их хорошо просушивают, разложив в 1 слой.
  2. Выдерживают яблоки в крепком содовом растворе или в хлористом кальции.
  3. Натирают кожуру глицерином или спиртовым раствором прополиса.
  4. Опрыскивают природными антибиотиками — фунгицидами.

Внимание!

Более быстрый вариант — обработать яблоки на зиму кварцевой лампой. Ультрафиолет убивает патогены, снижает вероятность появления гнили. Для кварцевания достаточно 20-30 минут.

Место

Основное требование к помещению — чистота и темнота. К тому же, следует обеспечить стабильное проветривание, но не сквозняк. Если заметили следы плесени, необходимо провести предварительную обработку. В погребе или подвале, перед тем как перекладывать яблоки на хранение, нужно побелить стены или обработать медным купоросом (1% раствор). Стеллажи промывают, просушивают.

Внимание!

На зиму в погребе раскладывать яблоки в одном отсеке с картошкой, луком или свеклой — повышается вероятность загнивания овощей и изменение вкуса у фруктов. Если другого варианта нет, то следует изолировать продукты друг от друга с помощью сыпучих материалов.

Выбор подходящей тары

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет «правильная» укладка. Плоды можно разложить по деревянным или пластиковым ящикам с отверстиями для вентиляции, плетеным корзинам, мешкам.

Влажность воздуха

Оптимальные условия — 70-85%. Повышение приведет к загниванию, понижение — к потере влаги, а значит — к высыханию.

Температура

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

Идеально, если температурный показатель на уровне +1…+4°С. Некритичным считают повышение до +6°С, а при хорошей изоляции и правильной подготовке допустимо и +8°С.

Важно!

Никаких температурных перепадов не допускается. Особенно опасна даже кратковременная заморозка — весь урожай пропадет.

Как подготовить яблоки к хранению на зиму

Когда фрукты лежат долго без заморозки, они выделяют этилен, повышающий температуру в помещении. А высокая влажность создает благоприятные условия для загнивания. Поэтому, какой бы способ обработки ни был бы выбран, все плоды нужно перед закладкой просушить.

Чтобы фрукты не придавливали друг друга, их нужно перебрать. Тогда слои будут одинаковыми по высоте.

Кроме уже вышеописанных способов повышения лежкости, можно использовать и другие. Например, смазать каждый плод растопленным свиным жиром или поместить в раствор картофельного крахмала. Последняя обработка одна из самых быстрых и надежных. Ее делают так:

  1. Разводят в 1 л воды 8 ч. л. крахмала, 8 г соли и йод — 32-36 капель.
  2. В емкость погружают по одному или несколько плодов.
  3. Плоды просушивают на бумажном полотенце, разложив в 1 слой.

На заметку!

После подобной обработки можно хранить яблоки в подвале, в погребе, на утепленном балконе или лоджии, в холодильнике или холодной кладовой.

Способы хранения

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

Как уже упоминалось выше, зимние сорта тоже имеют ограниченный срок годности. В первую очередь следует использовать раннеспелые, а до весны оставить позднезимние. Чтобы их не перепутать, к каждой емкости с хранящимися фруктами нужно приложить записку с указанием сорта и даты закладки.

Интересно!

Лучший вариант закладки — на приусадебном участке. Так уменьшается вероятность повреждения при транспортировке. Но вариант подходит только тем, кто имеет возможность посещать сад зимой.

В бумаге

Яблоки в газете — не лучший вариант. Желательно заворачивать фрукты в пергаментную бумагу или нарезать на квадраты бумажное полотенце. В современной краске для печати свинца нет, но есть другие соединения, разрушающие полезный состав мякоти плодов.

На заметку!

Бумага снижает потерю влаги и предотвращает контакт плодов друг с другом.

В полиэтиленовых мешках

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

Способ подходит для хранения яблок в прохладном погребе или подвале, при температуре +1…+3℃. Заполняют мешки на 2/3, делают несколько проколов в пленке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и подвешивают под потолком. Благодаря прозрачности можно сразу же увидеть следы порчи.

Чтобы удалить гниющие фрукты, не придется снимать мешок. Достаточно вытащить гнилушку через отверстие.

В ящиках или на стеллажах

Плоды распределяют слоями на стеллажи, в ящики или в картонные коробки, проложив пергаментной бумагой. Самое большее — 3 слоя. Если их 4, фрукты уже начнут давить друг на друга и быстро испортятся.

Ограничившись 2 слоями, можно будет сразу отследить начало загнивания и удалить из закладки проблемные плоды. Если ярусов больше, то без сыпучих материалов не обойтись. Ведь сразу же испорченные плоды увидеть нельзя. Но если они появятся, то гниль не перейдет с одного яблока на другое.

В земле

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

Траншею лучше выкопать прямо на садовом участке. Тогда удастся сохранить больше фруктов, ведь вероятность повреждения во время транспортировки высокая. Глубина рва — не менее 0,5-0,7 м. Застилают дно сухими листьями или соломой.

Для защиты от мышей и других грызунов сыпучие материалы опрыскивают нафталином или помещают в них куски собачьей или кошачьей шерсти. Сверху на подстилку лучше положить лапник — он надежно защищает от потери тепла.

Упаковывают фрукты в целлофановые пакеты и туго затягивают длинными веревками. Нужно так рассчитать, чтобы концы находились над землей — тогда яблоки будет легко достать.

Укладывают упаковки в ров так, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрывают яму соломой или просушенными листьями, а сверху присыпают землей. Веревки оставляют, чтобы знать, где выкапывать яблоки. Для утепления сверху закрывают опилками, травой и прижимают рубероидом или куском шифера.

Внимание!

Зимой дополнительным утепляющим слоем будет снег.

В погребе

В этом помещении для хранения яблок оптимальные условия — температура и влажность. Фрукты можно разложить по ящикам, пересыпать опилками, песком, стружкой, завернуть в бумагу, распределить по мешкам из ткани или пищевой пленки.

В термоящиках

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

Конструкция по принципу напоминает термос — сберегает тепло. Сделать ящик для хранения зимних яблок легко самостоятельно. Для этого из досок сбивают короб, обшивают стены утеплителем, например — пенопластом. Затем внутрь ставят еще один ящик поменьше. По такому же принципу изготавливают крышку.

Укладывают фрукты так, чтобы до крышки оставалось место — без воздушной прослойки они могут промерзнуть. Термоящик подходит обладателям утепленных балконов или лоджий. Если «термос» сделан правильно, хранящиеся яблоки останутся упругими и сочными до весны.

Интересно!

Необязательно сколачивать новые ящики. Можно использовать старые шкафы с дверцами, тумбу с полками или тару для посылки.

В холодильнике

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

Долго хранить в квартире яблоки поможет вместительная морозилка. Правильная подготовка к закладке целиком:

  1. Кожуру чистить не нужно, достаточно плоды помыть и просушить — промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Удаляют сердцевину и плодоножку.
  3. Раскладывают по пакетам, по несколько штук. Так, чтобы использовать за 1 раз. Повторная заморозка губительно отражается на вкусе.

Использовать можно все полки, даже боковые в дверце. В них раскладывают то, что нужно будет съесть в первую очередь.

Наиболее подходящее место — ящик для овощей. Но нужно учитывать — температура в нем на уровне +8℃, то есть всю зиму яблоки храниться не будут. Увеличить лежкость поможет пергамент, им прокладывают слои. Те плоды, которые планируют использовать быстрее, раскладывают по пакетам из пищевой пленки и убирают на полки поближе к морозилке.

Можно замораживать фрукты дольками, так они занимают меньше места. Моют, просушивают, нарезают и раскладывают в один слой на поддонах, застеленных пергаментной бумагой. Убирают в морозилку на 4-5 часов. Затем замороженные дольки расфасовывают в герметичные контейнеры или в пакеты из пищевой пленки.

Внимание!

Замораживают также яблочное пюре, с сахаром или без него.

В опилках

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях на зиму

Этот сыпучий материал, как и стружка, сохраняет плоды от порчи и продлевает срок годности. Опилки позволяют свободно поступать воздуху в ящики, но при этом не дают фруктам касаться друг друга. Сначала насыпают на дно слой материала 3-4 см, затем укладывают яблоки. Поверх опять идут опилки.

В песке

Лучше всего использовать речной. Только его нужно сначала просеять и просушить. Для повышение рыхлости песок желательно смешать с золой.

Полезные советы садоводов

Даже предварительная обработка, правильная подготовка к хранению и оптимальные условия помещения не спасут весь урожай от гниения. Яблоки нужно периодически осматривать, перебирать, удаляя начинающиеся портиться экземпляры. Поэтому лучше выбирать варианты с укладкой в 1-2 слоя или в пищевые пакеты. Тогда можно будет сразу же увидеть потемневшую кожуру.

Яблоки

Рекомендации для повышения срока годности:

  1. Перебирая плоды, не следует их заносить в тепло. Нужно взять с собой источник света. Даже кратковременные перепады температуры снижают лежкость.
  2. Если урожай богатый, целесообразно позаботиться о погребе, в который устанавливают деревянные контейнеры. Их лучше разделить на отсеки и обеспечить стабильную вентиляцию. В этом случае для пересыпки лучше использовать солому или стружку.
  3. Защитить урожай от насекомых и грызунов помогут сухие травы — мята, чабрец и мелисса. Фрукты можно укладывать в несколько слоев.
  4. Песок — один из самых надежных материалов, предотвращающих гниение. Даже если одно яблоко начало портиться, остальные не пострадают.
  5. Если ящики с фруктами устанавливают один на другой, между ними нужно оставлять промежутки для вентиляции.
  6. В верхние ящики укладывают фрукты, которые съесть нужно быстрее. Под потолком теплее.
  7. Даже когда падалица визуально выглядит «красивой», для закладки на хранение она не годится — быстро портится.
  8. Дольше хранятся фрукты, уложенные плодоножками вниз.

Не нужно утилизировать плоды, если они при хранении начали портиться. Их можно переработать — сделать компоты или варенье, приготовить пюре. Такие заготовки можно держать всю зиму в кладовке городской квартиры. А если они вдруг начнут киснуть, переварить и добавить сахар или поставить вино. Выбрав удобный вариант, всю зиму можно наслаждаться вкусом яблок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Садовые 🌻 сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.