Как вырастить грушу из черенка и поросли в домашних условиях

Деревья и кустарники

Размножение груши черенками и ветками поросли, воздушными отводками и через прививку – вегетативные способы. Но есть также и семенной вариант получения молодого экземпляра плодового дерева. У каждого способа, который позволяет размножить грушу, имеются собственные преимущества и недостатки. Одни из них больше подходят для лета, другие – для весны либо осени. Тем не менее, каждый вариант разведения позволяет вырастить здоровую грушу – хоть из черенка, хоть из семечка. Но успешным процесс будет только в том случае, если садовод станет четко следовать инструкции и рекомендациям. Разобраться в том, как правильно посадить ветку груши в домашних условиях, как происходит размножение воздушными отводками, как размещать саженец на постоянном месте и как за ним ухаживать впоследствии поможет видео.

Особенности размножения груши черенками

Из ветки можно вырастить полноценное фруктовое дерево, если правильно выполнить черенкование. Этот метод довольно результативен. Тем не менее, есть мнение, что подобные корнесобственные груши не столь морозостойкие, в сравнении с экземплярами, выращиваемыми на подвое. Есть еще один отмеченный опытными садоводами минус черенкование – периодичность плодоношения у взрослых растений. При этом и плодов на дереве появляется несколько меньше.

Тем не менее, если правильно укоренить черенок и выполнить его посадку в соответствии с рекомендациями, а также обеспечить ему грамотный уход в дальнейшем, этот метод может быть неплохой альтернативой другим способам размножения. Фруктовое дерево, полученное путем проращивания ветви, начнет цвести уже на 5-6 год.

Сорта груши, пригодные для черенкования

Лучше всего черенковать те разновидности, у которых плоды мелкие. Также сорт должен быть районированным. Корни образовываются, в среднем, около месяца, а после посадки на постоянное место саженцы хорошо приживаются.

Память Жегалова

Размножать черенкованием можно не только давно известные разновидности, но и новые. Хорошие результаты уже были отмечены у таких сортов:

  • Память Жегалова;
  • Осенняя Яковлева;
  • Лада;
  • Нарядная Ефимова;
  • Москвичка.

Вне зависимости от сорта, ветви, отобранные для черенкования, должны быть гладкими, достаточно толстыми (диаметр карандаша), с 3 междоузлиями на коротких побегах, и 2 – на длинных. Также нельзя брать черенки с волчков, так как на этих побегах нет плодовых почек или они плохо развиты.

Когда лучше размножать грушу черенками

Лучше всего размножать грушу черенками летом. Но допустимо выполнять эту манипуляцию и осенью, после опадения листвы. Но надо помнить, что в летний сезон вероятность укоренения черенка значительно выше.

Оптимальные сроки заготовки черенков

черенки груши

В подавляющей части случаев черенкованием занимаются в летний сезон. Ориентировочный срок – первая половина. Приблизительное время по регионам следующее:

  • Юг – начало июня;
  • средняя полоса России – 12-15 июня;
  • северные регионы – с 20 июня по 10 июля.

Заготавливают черенки утром, когда уже выпала роса, но солнце еще не поднялось высоко. Отсекают ветвь всегда под углом 45°, направляя режущую кромку снизу к верхней почке. Если делают срез сверху, обрезают непосредственно под ней. Черенок должен:

  • иметь от 3 листовых пластин;
  • быть длиной 15-20 см;
  • быть с одревесневшей нижней и зеленой верхней частью.

На заметку!

Черенки, срезанные в нижней части кроны, активнее развиваются.

Этапы выращивания груши из черенка

Черенкование грушевого дерева – довольно трудоемкий процесс, так как добиться желаемого результата можно исключительно при соблюдении всех правил. Также есть и другие факторы, которые влияют на итоги размножения. К ним причисляют:

  • качество побега;
  • время черенкования;
  • использование и качество стимулятора корнеобразования.

Также очень важно заготавливать черенки с помощью остро наточенного и продезинфицированного инструмента. В другом случае можно заразить материал грибком.

В стимуляторе корнеобразования проращиваемый материал замачивают на 15 часов. Еще через столько же времени черенки заглубляют в субстрат. При этом желательно обработать срезанные побеги обеззараживающими средствами. В другом случае вероятно поражение посадочного материала грибковыми либо другими инфекциями.

Укоренение в грунт

Как вырастить грушу из черенка и поросли в домашних условиях

Почва для проращивания черенка должна быть:

  • питательной;
  • легкой;
  • рыхлой;
  • влаго- и воздухопроницаемой.

Если планируют проращивать в грунте, то после предварительной обработки:

  1. Черенки опускают в бутылку из-под шампанского, которая наполнена водой и вкопана на участке.
  2. Горлышко бутылки замазывают воском или садовым варом, фиксируя и как бы запаивая черенок.
  3. Поверх черенки накрывают пластиковой бутылкой с небольшими отверстиями – для воздухообмена.
  4. Периодически поливают грунт вокруг и проветривают черенки.
  5. На зиму черенки мульчируют.

Процесс укоренения в подготовленный грунт в домашних условиях подразумевает такие этапы:

  1. Субстрат распределяют по емкостям. Когда посадочного материала много, его проращивают в общем контейнере глубиной 35-40 см. В этом случае дно застилают клеенкой, чтобы не травмировать корни во время пересадки.
  2. С черенков срезают нижнюю листовую пластину, пару оставшихся укорачивают на ½. Нижний конец побега обрабатывают стимулятором корнеобразования. Заглубляют черенок в субстрат на 2 см. Между собой побеги не должны соприкасаться.
  3. Увлажняют субстрат из пульверизатора.
  4. Накрывают посадочную емкость стеклом или затягивают пленкой.

В помещении, где выращивают черенки груши, обязано быть светло, но на растения не должны попадать прямые солнечные лучи. Температуру поддерживают на уровне +18…+20°C, важно не допускать ее повышения до +28°C.

Уход за черенком для быстрого развития

Как вырастить грушу из черенка и поросли в домашних условиях

Мини-теплицу, в которой проращивают черенок, ежедневно приоткрывают – на 2-3 часа, не более. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха. В процессе укоренения внимательно следят за состоянием обрезанных листовых пластин. Если они начинают подгнивать, то их сразу обрывают. Когда это не помогает – на черенке появляются подозрительные отметины или другие признаки повреждений, его тоже убирают, чтобы не заразить остальной посадочный материал.

Полив осуществляют из пульверизатора. Увлажняют почву по мере подсыхания верхнего слоя. Используют теплую отстоянную воду.

По истечении 30-35 дней начинают увеличивать продолжительность проветривания. График поливов не изменяют. Укрытие снимают полностью и приучают растения к улице постепенно, в течение месяца.

Другие способы размножения груши

Кроме черенкования есть и другие способы размножения груши. Семенной метод – самый рискованный, так как довольно часто такие экземпляры не наследуют признаков материнского растения. Из вегетативных способов практикуют следующие:

  • воздушными отводками;
  • прикорневой порослью.

На заметку!

Кроме воздушных отводков, есть еще традиционный метод. В этом случае прикапывают ветви в средней части. Они укореняются, а потом их отделяют от родительского растения.

Прикорневой порослью

Молодые, появляющиеся возле ствола груши побеги – результат пробуждения спящих почек на корнях взрослого фруктового дерева. Их можно использовать для размножения, но только если экземпляр относится к корнесобственным разновидностям. Когда дерево привито, на этой поросли листья, ветви, почки по форме и оттенку будут отличаться. Получить таким образом тот же сорт не получится, вырастет та разновидность, что была использована как подвой.

Если поросль подходит для получения нового экземпляра, действуют так:

  1. Побеги выкапывают ранней весной, до раскрытия почек. Их возраст должен быть около 2 лет. Показатель качественности материала – развитая корневая система. Она бывает у той поросли, что развивается на удалении около 2 м от материнского экземпляра.
  2. Прикорневую поросль пересаживают на постоянное место. Яму под нее подготавливают так же, как и для обыкновенного саженца.

Если корневая система недостаточно разросшаяся, то ее замачивают в стимуляторах. Потом размещают весной в теплице или выращивают в контейнере в помещении. Следующей же осенью растение пересаживают на постоянное место.

На заметку!

Дерево начинает давать урожаи при размножении прикорневой порослью раньше. Его плоды не отличаются по вкусу и прочим товарным качествам от тех, что вызревают на материнском экземпляре.

Воздушными отводками

Довольно оригинальный метод, который оправдывает себя при соблюдении правил и последовательности действий. Размножают грушу воздушными отводками так:

  1. В конце весны или в начале лета выбирают ровную ветку без признаков повреждений. Отсчитывают 2-3 междоузлия от верхушки и в нижней части зачищают кору на 3-4 см.
  2. Обрабатывают мягкой щеткой зачищенную область дезинфицирующим составом – фунгицидом, марганцовкой, раствором древесной золы.
  3. Обрабатывают продезинфицированный участок стимулятором роста.
  4. Ровную пластмассовую бутылку (или стакан) длиной 15 см размещают на 2 части и каждую половину наполняют садовым грунтом, смешанным с торфом либо песком в пропорциях 2:1.
  5. Емкость закрепляют на ветви так, чтобы закрыть очищенную и обработанную область. Поверх наматывают белую ткань, чтобы предотвратить перегрев.

Периодически грунт в стаканчике требуется увлажнять. Где-то по истечении месяца образуются корни. Их размеры периодически проверяют. Когда их длина достигнет 10 см, побег срезают полностью и пересаживают в открытый грунт.

Размножение семенами

Этот способ практикуют довольно редко, иногда семенами грушу размножают селекционеры в целях выведения новых разновидностей или любители-растениеводы для получения карликовых декоративных деревьев. Но, по большей части, описываемый метод используют для выращивания крепкого подвоя.

Для получения здорового и сильного сеянца груши необходимо:

  1. Выбрать спелые, крупные, без повреждений либо деформаций плоды. Их разрезают и извлекают из них семена. Они должны быть гладкие, плотные, целые.
  2. Проверить качество материала. Готовят солевой раствор (30 г на 1 л воды). Все всплывшие семечки не взойдут. Остальные, те, что остались на дне, промывают горячей – +50°C, водой. Потом их просушивают на салфетке.
  3. Проверить всхожесть. Семена на 1 сутки замачивают в воде. Потом иголкой аккуратно снимают кожицу. Опускают семена в индигокармин (1 г на 0,5 л воды) на 3 часа. Все поменявшие цвет отбраковывают – они не взойдут.
  4. Выполнить стратификацию. Процедуру советуют проводить на протяжении 90 суток. В увлажненную почву заглубляют семена на 10-12 см. Емкость прикрывают полиэтиленом. Отправляют контейнер с грунтом и семенами в холодильник. Субстрат периодически увлажняют. Перед посадкой семена опускают в теплую воду на 2 суток.
  5. Правильно выполнить проращивание. Семена распределяют по влажным ватным дискам и оставляют в тепле, не давая материалу подсыхать.
  6. Правильно выполнить посев. Можно использовать отдельные емкости или торфяные горшочки. Для груши нужна плодородная, легкая и рыхлая почва. На дне рассадной емкости должен быть дренаж. Заглубляют семечки на 4-5 см, между ними выдерживают расстояние 5-6 см. Почву увлажняют и контейнер затягивают пленкой либо накрывают стеклом.
  7. Обеспечить уход за всходами. При появлении ростков убирают стекло либо пленку. Сеянцам обеспечивают хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть на уровне +18…+20°C, влажность – 60%. Поливают сеянцы по мере просыхания верхнего слоя почвы из пульверизатора.

Когда всходов много и они загущены, их прореживают. Первый раз – на этапе появления настоящих листовых пластин, потом – по истечении 2 недель. Во время повторной процедуры удаляют все ростки, которые ослаблены или деформированы.

С помощью прививки

Как вырастить грушу из черенка и поросли в домашних условиях

Довольно простая манипуляция. Ее выполняют до начала сокодвижения, когда температура ночная и дневная не сильно отличается. Тогда приживаемость привоя наиболее высокая. Если это время упущено, прививку выполняют в середине июля. Но важно успеть до наступления августа, так как в этом месяце уже могут быть сильные перепады температуры на протяжении суток.

Для подвоя используют однолетний прирост, на котором древесина вызрела. Желательно срезать побег с южной части кроны. Волчок не следует брать, так как урожай на такой ветви появится достаточно поздно. Диаметр побега должен быть около 7 мм, длина – 30-40 см. Хранят до весны привой так:

  1. В снегу – в ямке, глубиной 35 см, выстланной лапником. Им же и накрывают побеги. Поверх делают слой снега 50 см.
  2. В замороженных опилках. Влажный древесный материал насыпают на участке, поверх кладут побеги. Потом опять идет слой опилок. Поверх насыпают сухой древесный и накрывают пленкой.
  3. В погребе. Побеги нижним концом опускают в увлажненный песок либо опилки. Хранят при температуре 0…+1°C и влажности 65-70%.
  4. В холодильнике. Побеги оборачивают влажной тканью, потом – полиэтиленом, и держат при температуре +2°C.

прививка

Есть несколько вариантов выполнения прививки, наиболее простой – в расщеп. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Срезают подвой на пенек и делают расщеп, глубина которого 4-5 см.
  2. На привое делают срез клином и вставляют его по краю расщепа, чтобы камбий был совмещен.
  3. Место прививки обрабатывают садовым варом либо пастой РанНет, закрепляют изолентой либо пластырем.
  4. Расщеп обматывают изолентой, пластырем.
  5. Заматывают прививку поливинилхлоридной пленкой – для защиты этой области.

Внимание!

Место среза нельзя трогать руками. Сама же процедура не должна продолжаться дольше 30 сек., так как край привоя быстро окисляется и подсыхает.

Пересадка в открытый грунт

Как вырастить грушу из черенка и поросли в домашних условиях

Пересаживают грушу в школку во второй декаде сентября. Ящик с черенками подносят к подготовленному участку с ямой по размерам мини-теплицы, ее глубина должна быть 20 см. Дальше действуют так:

  1. За концы пленки приподнимают и перекладывают в лунку.
  2. Аккуратно вытягивают подложку так, чтобы не повредить слой грунта с укоренившимися черенками.
  3. Подсыпают почву до основного уровня.
  4. Укрывают растения толстым слоем мульчи. Для этого используют древесные опилки, торф, сено, солому, хвою. На постоянное место растения перемещают на 2 или 3 год.

Внимание!

Можно высаживать черенки и по отдельности, но это более трудоемкий метод, при котором, в случае общего контейнера, высока вероятность повреждения корневой системы.

Уход за саженцами после пересадки

Как вырастить грушу из черенка и поросли в домашних условиях

Уход за пророщенными и перенесенными в открытый грунт черенками прост:

  1. Полив. Необходимо за 1 раз использовать 10-20 л воды.
  2. Мульчирование. На следующий день после полива, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и активный рост сорных трав.
  3. Подкормка. Азот – до июня, в августе – ¼ стакана древесной золы.
  4. Обрезка. Только после пересадки на постоянное место.

На заметку!

У отдельных садоводов есть мнение, что пророщенные черенки лучше оставлять в открытом грунте только на 1 зиму, а следующую им стоит провести выкопанными в подвале.

Черенкование груши – довольно трудоемкая задача, которая дает ожидаемые результаты исключительно при неукоснительном соблюдении всех правил и этапов процесса. При этом даже не все сорта стоит подвергать такому размножению, так как, к примеру, крупноплодные разновидности редко укореняются. Но есть и другие вегетативные способы, позволяющие добиться необходимого результата. К ним относят размножение воздушными или традиционными отводками, прикорневой порослью. Проращивание же семян груши – один из тех методов, который не гарантирует получение растения, что унаследует все или хотя бы часть признаков материнского экземпляра.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Садовые 🌻 сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.