Когда собирать сосновые шишки для варенья

Деревья и кустарники

Видоизмененные побеги сосны называют ее почками или шишками. Их активно используют народные лекари и гурманы для приготовления очень необычного и целебного варенья. Если лакомство правильно сделать, оно порадует своим необычным вкусом и ароматом. С его помощью лечат различные заболевания: ангину, грипп, ОРВИ. Средство помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему, восстанавливает нервы, приводит мышцы в тонус.

Когда и как собирать шишки сосны для варенья

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Собирать сосновые шишки начинают в конце июля. К 24-25 числу второго летнего месяца они созревают в Средней полосе России и становятся вполне пригодными для приготовления варенья. В южных районах страны заготовку делают раньше – в конце мая или в начале июня.

Для сбора природного сырья надо выбрать экологически чистые места в отдалении от оживленных автомобильных трас и больших городов. Лес должен быть не сильно молодым, но и не старым, т. к. плодоношение у сосны начинается только спустя 3 года после посадки. Лучше зайти вглубь леса, выбирать следует деревья, которые находятся вблизи полян, хорошо освещаются солнцем.

Для сбора подходят сосновые почки:

  • небольшие, зеленые, свежие, достигающие 3-5 см в длину;
  • без наличия следов повреждений, гнили, плесени;
  • плотные, нераскрытые.

Их нужно аккуратно срезать ножницами и складывать в корзину. Важно следить, чтобы почки поменьше соприкасались с посторонними предметами. Так они потеряют меньше смолы, а с ней и полезных веществ.

Собранное в лесу сырье нужно принести домой и перебрать, очистить от мусора. Мыть сосновые побеги не рекомендуют, т. к. в этом случае они теряют большое количество питательных веществ.

Какие шишки подходят для лечения

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Сосновые почки очень часто используют в лечебных целях. На их основе готовят целебные отвары и настои. Они содержат множество витаминов, аминокислот, липидных и монотерпеновых соединений, минералов и микроэлементов.

Для приготовления лечебной настойки надо собирать зеленые сосновые шишки с молодыми мягкими чешуйками. Подойдут как мужские (мелкие, покрытые пыльцой), так и женские (мягкие, насыщенного зеленого цвета) экземпляры.

В некоторых случаях надо использовать только те побеги, которые уже созрели. Все зависит от конкретного рецепта средства народной медицины. В большинстве случаев собирать побеги сосны для лечения надо начиная с начала марта по конец июня. В это время они мягкие, содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов.

Важно! 

Чтобы приготовить отвары и настои, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, собирают женские сосновые побеги, имеющие красноватый оттенок. Для варенья подойдут зеленые.

Отличия сбора сосновых шишек в регионах

Сроки сбора шишек и семян ели европейской и сосны обыкновенной в условиях тайги отличаются от времени, когда можно собирать их в Подмосковье. Надо успеть заготовить сырье до того времени, пока на деревьях не появится новая хвоя.

В Подмосковье

Когда собирать сосновые шишки для варенья

В Московской области начинать заготовку сырья делать надо не раньше последних чисел мая. Работу можно продолжить до конца июня.

Конец весны и начало лета – оптимальный период, когда можно собирать сосновые почки и молодые еловые шишки. В это время они активно растут, количество смолы в них резко увеличивается, повышается их ценность.

В Сибири

В холодном климате сроки вегетации растений сдвигаются. К сбору сосновых побегов здесь приступают позднее.

Планировать поход в сибирский лес надо не раньше, чем на конец первого летнего месяца. Лучше всего выбрать дни в промежутке между 20 июня и 15 июля.

В Средней полосе России

Когда собирать сосновые шишки для варенья

В центральных областях страны климат практически такой же, как и в Подмосковье. Поэтому к сбору почек сосны здесь приступают в то же время.

Хорошим ориентиром для определения сроков заготовки станет лунный календарь. В нем указаны наиболее благоприятные периоды с учетом смены фаз земного спутника, знаков зодиака, можно узнать, когда лучше собирать шишки сосны для семян и на варенье.

Сроки сбора шишек сосны обыкновенной для варенья по лунному календарю:

Месяц

Благоприятные числа

Март

1-3, 6-10, 29

Апрель

1-10, 29-30

Май

1-5, 7-9, 27-31

Июнь

3-9, 25-28

Июль

1-8, 28-30

Август

1-4

А вот сосновые шишки для настойки следует собирать в полнолуние. В переходный период в них концентрируется наибольшее количество полезных микроэлементов.

сбор сосновых шишек

Сроки сбора сосновых шишек на лекарство:

Месяц

Благоприятные числа

Март

27-29

Апрель

26-28

Май

25-27

Июнь

23-25

Июль

23-25

Август

21-23

Важно! 

Самое лучшее время, когда стоит срывать шишки сосны на варенье и для лекарств в домашних условиях, наступает на убывающей фазе луны. В этот период спутник проходит через созвездия Овна, Близнецов, Льва, Козерога, Стрельца, Водолея.

Когда нельзя собирать спелые шишки

Почки сосны обыкновенной собирают в течение всего весенне-летнего сезона. Используют их для приготовления витаминного варенья и настоек.

Оптимальным периодом, когда можно собирать сосновые и еловые шишки для лечения и для приготовления варенья, считается начало и конец весны. С наступлением лета сырье теряет свои ценные качества, становится менее полезным.

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Зеленые сосновые шишки для приготовления настойки для лечения инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы собирают сразу же после их появления на ветках. Так они не успеют одеревенеть и сохранят большое количество полезных микроэлементов.

Самый подходящий период сбора сырья для приготовления домашних лекарств наступает в марте и завершается в конце мая. Но конкретные сроки определять следует с учетом климатических особенностей региона.

Польза и вред варенья из шишек

В народной медицине в лечебных целях используют не только хвою сосны, но и ее почки. Их полезные свойства:

  • приводят в норму мышечный тонус;
  • восстанавливают зрение;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, периферической нервной и мочеполовой систем;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают восприимчивость организма к болезням.

В живице сосны содержатся большое количество кальция, калия, фосфора, магния, натрия, йода. Эти микроэлементы необходимы организму для нормальной работы сердца и других внутренних органов, для нормального функционирования мышц, для укрепления костей.

сосновые побеги

Молодые сосновые побеги широко используют для приготовления настойки, других медикаментозных препаратов. Подобные лекарственные средства помогают:

  • при патологиях нервной и дыхательной систем;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • дисфункции желчного пузыря.

Молодые побеги хвои широко используют в косметологии и дерматологии. Они помогают справляться с нарушениями мозгового кровообращения, способны устранить первоначальные признаки инсульта. Препаратами на основе растительного сырья успешно лечат импотенцию.

Вред варенье может нанести при беременности, гепатите, почечной недостаточности. Нельзя употреблять его в случае индивидуальной непереносимости и при аллергии. Не стоит пробовать варенье детям до трехлетнего возраста.

Важно! 

С помощью сосновых шишек выводят токсины, успешно борются с отравлениями. Лечебные свойства побеги сосны сохраняют благодаря наличию в них эфирных масел.

Ошибки неопытных сборщиков шишек

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Сосновые шишки на варенье надо правильно собирать. Если ошибиться, ценность сырья снизится, оно потеряет свои полезные качества, лекарства на его основе окажутся менее эффективными.

Основными серьезными ошибками при сборе побегов хвои являются:

  • сбор шишек, упавших на землю;
  • использование прошлогодних побегов.

Как первые, так и вторые уже потеряли свои ценные свойства, стали токсичными, заплесневели. Использовать такое сырье для приготовления настойки или варенья нельзя. Они представляют серьезную опасность для здоровья.

Часто задаваемые вопросы
Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Как принимать варенье?
Из каких шишек делают варенье?
Можно ли есть шишки из варенья?
Как варить варенье из шишек?

Варенье из сосновых шишечек – не только отличный деликатес, но и отличное лекарственное средство. Оно станет хорошим дополнением медикаментам для лечения многих болезней внутренних органов и порадует гурманов своим необычным экзотическим вкусом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Садовые 🌻 сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Хранить варенье из сосновых шишек надо в стеклянных банках, плотно закрытых пластиковыми крышками. Перед использованием емкости следует хорошо вымыть и простерилизовать. Надо проследить, чтобы на дне банок не скопилась влага, иначе в дальнейшем их содержимое заплесневеет и станет непригодным к употреблению.
Хранить витаминное варенье можно в холодильнике, замораживать его нельзя. Подойдет и любое темное помещение с температурой не ниже 0-20°C, с влажностью воздуха до 70%. Срок годности продукта составляет 1 год.
Как принимать варенье?
Варенье из сосновых почек оказывает огромную пользу, укрепляет здоровье. Но при неправильном приеме может пойти во вред. Чтобы этого не случилось, надо помнить:
1. для общего укрепления организма взрослому человеку необходимо съедать по 2 ст. л. целебного лакомства в сутки;
2. детям можно употребить не более 1 ч. л. в течение всего дня.
Принимать полезное лакомство следует утром натощак, запивая водой.
Из каких шишек делают варенье?
Еще в древние времена умели готовить варенье из неразвившихся почек хвойных деревьев. В состав его входили почки сосны и ели. Использовали варенье в лечебных целях.
Сегодня для приготовления зеленого лакомства также используют неразвившиеся сосновые побеги. Собирают их, срывая с деревьев, возраст которых не превышает 3 лет.
Можно ли есть шишки из варенья?
Молодые побеги сосны есть можно. Они не менее полезны, чем само варенье. Пробовать деликатес следует понемногу. Важно последить за реакцией организма. Противопоказания к употреблению шишек точно такие же, как и у самого варенья.
Использовать собранное для варенья сырье надо в течение 2-3 суток.
Как варить варенье из шишек?
Сделать шишечное варенье самостоятельно в домашних условиях не сложно. Справиться с этим сможет любая хозяйка. Надо лишь выбрать подходящий рецепт.
Для приготовления полезного лакомства понадобятся:
1. зеленые сосновые шишки – 500 г;
2. сахар – 1 кг;
3. лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Последовательность действий:
1. Молодые зеленые шишечки надо промыть, залить водой, добавить сахар.
2. Поставить на огонь, варить в течение четверти часа.
3. Снять с плиты, дать немного остыть.
4. Добавить лимонную кислоту.
5. Все хорошенько перемешать.
6. Снова варить на плите 30 минут.
Когда деликатес будет готов, его следует еще горячим разлить в банки (заранее вымытые, простерилизованные, хорошо просушенные), плотно закрыть крышками. Хранить деликатес надо в холодильнике.