Сроки сбора красной калины зависят от времени созревания и первых заморозков. Ягоды обычно снимают, когда они слегка подмерзли. Но очень важно не пропустить нужное время. Если температура воздуха резко снижается, плоды осыпаются. Собирать с земли их не стоит — все равно хранится они не будут. Выбирать день, когда нужно рвать калину, желательно, не только учитывая погодные условия, но и руководствуясь рекомендациями лунного календаря. Тогда заготовки будут дольше храниться.
Ягоды любят не только люди, но и птицы. Если заранее позаботились о защите от пернатых воришек, то сроки сбора калины можно отодвинуть до первых заморозков. Спелые плоды ярко-красные, с тонкой блестящей кожицей. Но даже когда они слегка сморщатся и подсохнут, витаминно-минеральный состав полностью сохранится.
Внимание!
Время созревания зависит от региона и капризов погоды.
Когда собирать красную калину в 2024 году: благоприятные дни в России
К сбору урожая для длительного хранения ягод лучше приступать на убывающую луны.
Неблагоприятный период — когда она входит в зодиакальные дома Рыб, Рака или Скорпиона.
Читайте такжеЧем и как лечить свеклу от болезней и вредителей Свекла – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Ее выращивает большинство овощеводов на своих огородах. Как вырастить столовую свеклу в открытом грунте, которая не сгниет и не потеряет…
Благоприятное время, когда лучше срывать ягоды калины осенью, можно посмотреть в таблице:
Оптимальные сроки для сбора красной калины в сентябре 2024 года
Когда срывать калину красную в Южных районах, зависит от погодных условий. Если осень теплая, а осадки редкие, то заготовку можно смело планировать на декабрь. Но если плоды начали осыпаться, к сбору приступают в срочном порядке.
В полнолуние лучше избегать контакта с растениями.
В Подмосковье
Сроки сбора калины в Подмосковье зависят от сорта. В первых числах сентября краснеет Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская, Жолобовская и Вигоровская — к первым числам сентября. Лучше подождать, пока придут первые морозы — обычно это бывает к концу ноября. Тогда ягоды можно будет есть с сахаром. Они потеряют характерную горечь.
Впрочем, не страшно, если ягодник простоит до весны. Зимы сейчас теплые, ничего с плодами не случится, если они перезимуют. Правда, полезные свойства немного ухудшатся.
Читайте такжеКогда нужно пересаживать пионы Пионы любят стабильность и чувствительны к пересадкам. Но иногда обстоятельства вынуждают переместить цветы на новое место. Когда пересаживать пионы, зависит от их вида, региона и условий. Зачем…
В Средней полосе России
Если раньше в этом регионе, планируя, когда срезать ягоды калины, ориентировались на погодные условия Урала, чтобы не пропустить снижение температуры ниже критической, то сейчас зимы стали мягче. Можно высаживать даже южные сорта плодовой культуры, созревающие к концу сентября, — Аврору, Красную гроздь и Эликсир. Полное созревание плодов происходит к середине октября.
В Ленинградской области
Климат этой природной зоны неустойчивый, с постоянными резкими ветрами и дождливой погодой. Выращивать лучше калину сорта Мария — ее высаживают также и в холодных регионах. В тепле она созревает к концу августа, а если солнца недостаточно — в сентябре. Заготовкой можно заниматься вплоть до декабря.
В Поволжье
Сбор урожая культурной калины начинают с конца сентября. А вот плоды ягодника, растущего в лесах и на брегах рек, лучше срезать в октябре-ноябре. Ничего страшного, если собирать урожай после первых холодов — с ним ничего не случится.
На Урале
Когда срывают калину в Подмосковье, тогда можно приступать к заготовкам и на Урале. Сорта, выращиваемые в этом регионе, некапризны и адаптированы под местный климат — кратковременную летнюю жару и холодные зимы. Плоды не осыпаются до середины декабря — главное, чтобы птицы не склевали их раньше.
В Сибири
Собирать урожай в регионах Зауралья начинают, когда поспеет ежевика в Калининграде, то есть в начале августа. Не успеешь — все померзнет. Калина поспевает не раньше конца сентября, да и то, если высадить скороспелые сорта.
Интересно!
В 2024 году садоводы Сибири начали дачный сезон одновременно с жителями Поволжья и Южных областей. Уже в апреле столбик термометра поднялся выше +20 °С.
Поэтому к сбору калины можно приступать уже в сентябре — тогда она обязательно успеет созреть. Но не стоит затягивать. Если температура вернется к среднестатистической, то морозы начнутся уже в декабре. Плоды будут осыпаться.
Правила сбора красной калины и ее заготовка на зиму
Если планируется делать варенье или компот, то ягоды можно срывать руками. Лучше надеть перчатки, иначе ладони окрасятся в оранжевый цвет.
Правда, много калины так не собрать. Для зимних заготовок срезают плоды с веточками и плодоножками. Их складывают в корзину, чтобы не помялись, а затем, если это нужно, обрабатывают в домашних условиях. Срезанные кисти укладывают в один слой, чтобы они не сдавливали друг друга.
Внимание!
Испорченные или раздавленные плоды нужно сразу удалить, иначе начнется загнивание.
Нагревание разрушает полезные вещества в составе ягод. Но если нет условий для развешивания гроздьев калины, то можно сделать пюре из свежих плодов.
Соотношение ингредиентов: ягодное пюре и сахар — 1:1 или 1:1,2.
Читайте такжеКогда собирать яблоки для хранения по лунному календарю 2024 года Яблоки можно назвать всесезонными фруктами. Они хорошо хранятся, поэтому присутствуют в рационе практически круглый год. Зная, когда собирать яблоки на хранение и как их правильно хранить, не…
Пошаговый рецепт:
Плоды отделяют от веточек.
Промывают проточной водой, выложив в дуршлаг.
Дают постоять, чтобы подсушились.
Всыпают в пакет из пищевой пленки и полностью замораживают, чтобы избавиться от горечи.
Пересыпают из пакета в дуршлаг, застеленной марлей, перетирают, отделяя косточки.
Отмеривают нужное количество сахара и смешивают с ягодным пюре до полного растворения.
Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками.
Внимание!
Если ягоды не подморозить, сахара потребуется в 2-3 раза больше.
Хранение калины в свежем виде
Если есть прохладное, хорошо проветриваемое помещение, срезанные кисти плодов связывают и подвешивают под потолок. Так они могут храниться целую зиму.
В квартире калина начнет гнить. Чтобы полезные свойства сохранились, ее лучше заморозить.
Для этого почищенные ягоды (можно с веточками) раскладывают в 1 слой на поддоне, а затем на 4-6 часов помещают в морозильную камеру. Когда калина замерзнет, ее можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты и вновь убрать в морозилку. Желательно удалить плодоножки — тогда заготовки займут меньше места.
Состав и полезные свойства калины
Листья и плоды калины широко используются в народной медицине. Растение имеет богатый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся природные антибиотики, дубильные вещества, танины, эфирные масла, гликозиды, а также натуральные кислоты — олеиновая, валериановая и уксусная.
Успокаивает, улучшает сон и нормализует эмоциональное состояние.
Восстанавливает витаминно-минеральный запас.
Обладает мочегонным и желчегонным действием, устраняет отеки и ускоряет пищеварение.
Повышает кислотность желудочного сока.
Полоскание настоем ягод и листьев ускоряет регенерацию слизистой.
При влажном кашле рекомендуется пить настой на ягодах, который является отличным муколитиком. Чай с калиной рекомендуют для усиления сокращения матки после родов и уменьшению продолжительности менструального цикла. Ягодный сок подавляет активность патогенных бактерий. Примочки могут остановить развитие дерматологических заболеваний.
Внимание!
Используя калину в лечебных целях, важно избегать злоупотребления ей. Признаки передозировки: тошнота, головная боль и диарея.
Часто задаваемые вопросы
Как правильно собирать калину?
Когда поспеет калина, зависит от региона и сорта. За ягодами собираются после первых заморозков, обязательно в сухую погоду. Гроздья срезают с помощью секатора или ножниц. Лучше подготовить объемную корзину, тогда плоды не помнутся и удастся сохранить весь запас полезных веществ.
Что можно приготовить из ягод калины?
Из этой плодовой культуры можно приготовить вкусные и полезные домашние заготовки. Самая полезная — пюре из свежих плодов с сахаром. Но есть и другие варианты: варенье, компот, настойка, вино, мармелад, пастила и др. Ягоды используют, чтобы сделать начинку для выпечки, а сок добавляют в мороженое и коктейли.
Где растет калина в России?
Это растение встречается повсеместно, кроме зоны тундры и лесотундры на севере страны, а также на юго-востоке.
Чем отличается калина от рябины?
Один раз увидев эти растения, в дальнейшем спутать их невозможно. У калины обыкновенной (красной), чаще всего встречающейся на территории Европы, листья зубчатые, резные, у рябины перистые, вытянутые, тонкие, расположенные на черенке друг за другом. Отличаются и ягоды. У рябины они больше похожи на мелкие яблочки со множеством мелких косточек внутри. Мякоть плотная и горьковатая. Почти такой же вкус у калины, но плоды имеют внутри мягкую косточку. Кожица тонкая, гладкая и блестящая.
Какая на вкус калина?
Во вкусе чувствуется горечь и кислинка. Поэтому ягоды собирают после первых заморозков, тогда они становятся слаще.
Какие виды калины бывают?
Мы привыкли к обыкновенной красной калине — невысокому раскидистому деревцу до 4 м высотой и горьковатыми плодами. На ее основе селекционеры разработали пищевые сорта. Но встречаются и другие виды растения: 1. Бурятская, черноплодная — раскидистое дерево с ажурными листьями, которое растет на Дальнем Востоке. 2. В Японии, Корее, на Сахалине и Курильских островах произрастает саржевая, Райта и монгольская. 3. В Европе можно встретить лавролистную калину. 4. На территории Америки легко найти трехлопастную, съедобную, сливолистную, признанную, канадскую и зубчатую калину. Но больше всего видов растения встречается на территории Центрального и Восточного Китая, в Корее и Японии: калина Давида, Карльса, морщинистолистная, полезная, щетинистая, складчатая, лавролистная и т. д. Самые вкусные плоды у черноплодной калины, которая еще называется гордовина. Когда поспевает калина, встречающаяся на территории Кавказа, Северной Африки, Азии, Средней и Южной части Европы, в лесах появляется множество сборщиков. Плоды растения используются в лечебных целях.
Какие витамины содержит калина?
Ягоды содержат 11 витаминов, в т. ч. аскорбиновую кислота, токоферолы, бета-каротин и витамин РР. Направленное действие оказывает комплекс витамина В. Богаты плоды и минеральными веществами: 8 макроэлементов с преобладанием кальция и фосфора и 14 микроэлементов — больше всего цинка, бора и меди.
Плоды калины хорошо хранятся. Если правильно выбрать время, когда рвать ягоды калины, а затем включать в дневное меню настои, из плодов с богатым витаминно-минеральным составом, всю зиму удастся сохранить стабильный иммунитет и хорошее настроение. Ведь они напрямую зависят от состояния здоровья.