Обзор лучших сортов острого и сладкого перца на 2022 год

Выращивание овощей

Новый дачный сезон уже не за горами. И хотя время активной посадки еще не подошло, но уже вовсю подбираются необходимые семена овощей, цветов и деревьев, которые хотелось бы вырастить. Одна из наиболее востребованных овощных культур по всей стране — перец. Он популярен почти в каждом доме. Лучшие сорта острого и сладкого перца на 2022 год по климатическим зонам и вкусовым особенностям помогут с выбором подходящих семян.

Как зависит выбор от региона

Нужно уделить внимание подбору сортов растения заранее, чтобы потом не разочароваться при сборе урожая. В значительной степени выбор будет зависеть от климатической зоны.

Традиционно сорта делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. На Урале и Севере выращивать последние рискованно. В Средней полосе большой риск возвратных заморозков и холодного, дождливого лета.

На заметку! 

Юг в более выигрышном положении. Можно уверенно выращивать сорта раннего срока урожайности, среднеспелые и позднеспелые.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Основная проблема этой климатической зоны — затяжная зима, резкие перепады температур и раннее похолодание. Полностью надеяться на позднеспелые сорта нет смысла. Вероятность того, что зима начнется раньше, а лето будет коротким, велика. В этом случае урожай может погибнуть, а весь труд оказаться напрасным. Лучше внимание уделить раннеспелым, низкорослым и выносливым семенам:

  1. «Дуняша». Сладкий перец, созревает быстро. Вес — 250 г. Некапризный, имеет хороший иммунитет, особенно успешно выращивается в теплицах.дуняша
  2. «Таежный». Сладкий, популярный в холодных регионах. Подходит для открытого грунта. Плоды небольшие — около 60-70 г, но очень хорошо хранятся. Куст невысокий — чуть выше 30 см, за счет чего прекрасно переносит сильные ветра.таежный
  3. «Снежок». Один из самых урожайных сортов — до 12 кг/м². Быстрого созревания, можно собирать уже на 95 день. Вес — до 100 г. Цвет — зелено-желтый, переходящий в алый. Куст высотой до 75 см, устойчив к холоду.снежок
  4. «Острый язычок». Острый, успешно выращивается в открытом грунте и теплицах. Созревание — 90 дней. Урожайность достигает 4 кг.острый язычок
  5. «Молния». Гибридный (F1), острый. Представлен в 3 цветах: красный, желто-оранжевый и черный. Прекрасно себя зарекомендовал в суровых условиях. Срок созревания — 110-120 дней. Лучше не сажать близко к другим, куст высокорослый, поэтому требует опоры. На вкус перец острый, но не жжет сильно.Молния

В условиях Урала и Сибири наиболее востребованы ранние сорта. Они созреют до августа, когда нередко наступает резкое похолодание.

На заметку! 

Но в теплицах можно смело рассчитывать на урожай среднеспелых перцев, особенно если подобрать наиболее выносливые и акклиматизированные сортовые культуры.

Сорта для Средней полосы России

Эта зона сложна непредсказуемостью погодных условий. Весна может быть как ранняя, жаркая, так и холодная с заморозками до мая. Лето тоже не отличается стабильностью. Оно может быть прохладным и дождливым или жарким и засушливым. В таких условиях, лучше сделать ставку на несколько сортов.

Огородники советуют посадить:

  1. «Антиквар». Плодоносит через 140 дней красными, сочными, очень крупными плодами (до 350 г). Куст высокий, выше метра, требует подвязывания. Повышенной урожайности (до 10 кг/м²), устойчив к заболеваниям. Это может оказаться очень важным в условиях дождливого лета.антиквар
  2. «Кардинал». Необыкновенный, низкорослый, плоды глубокого темно-фиолетового цвета, округлые, весом до 300 г. Отличается очень быстрым созреванием — 90 дней. Очень надежный в плане устойчивости ко многим погодным негативным факторам.Кардинал
  3. «Горгона». Раннеспелый острый перец, теряет остроту только при очень длительном хранении. Подходит для открытого и закрытого грунта. Низкорослый (примерно 50-55 см), но куст может дать до 40 плодов.Горгона
  4. «Жгучий нос». Очень острый, плоды длинные, достигают 12 см, красные. Раннего созревания. Попробовать урожай можно через 100 дней. Куст достаточно высокий (80-100 см), требует подвязывания.Жгучий нос
  5. «Богатырь». Сладкий, среднеспелый (около 120 дней). Название соответствует величине плодов — 17-18 см. На вкус — мясистый и сочный. Краснеет постепенно. Урожай с куста достигает 7-8 кг.Богатырь

На заметку! 

Селекционеры вывели большое количество сортов, идеально подходящих для Средней полосы. Хотя позднеспелые лучше все-таки выращивать в теплице, чтобы болгарский перец не подвял от непогоды.

Популярные сорта для Подмосковья

В Подмосковье сложность земледелия такая же, как и по всей Средней полосе России — нестабильность погоды. Тем не менее можно успешно выращивать перец и ежегодно собирать урожай.

Самые востребованные сорта:

  1. «Агаповский». Раннеспелый, сладкий. Отличается неприхотливостью и простотой выращивания. Вызревает за 100-120 дней. Плоды небольшие — около 150 г, аккуратные, с очень толстыми мясистыми стенками (до 10 мм). Сочные, ярко-красные с приятным вкусом. Урожайность достигает 10-11 кг/м².Агаповский
  2. «Бугай». Относительно новый сорт, выведенный специально для условий Подмосковья. Плоды зреют за 115-120 дней и приобретают желтый цвет. Отличаются особенно крупными размерами. Вес одного перца может достигать 0,5 кг. Куст невысокий — 50-60 см. Отличается неприхотливостью и отличным иммунитетом.бугай
  3. «Винни Пух». Сладкий, ранний. Главное отличие — низкорослость. Куст едва достигает 35 см в высоту, что дает возможность выращивать культуру даже на подоконнике или в деревянных ящиках. Созревает уже через 95 дней после появления первых ростков. По мере зрелости приобретает насыщенный красный цвет. Вес плодов — 50-60 г. Имеет массу достоинств: неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, стабильное плодоношение, не нуждается в опоре.Винни Пух
  4. «Баргузин». Сладкий, очень урожайный — до 15 кг. Высокорослый — до 1 м, с ограниченным природным ветвлением. Созревание наступает на 120-130 день, плоды зеленые с переходом в желтый. Средний вес — 200 г. Форма — конусообразная.Баргузин
  5. «Ариес». «Шедевр» селекционеров из Нидерландов. Считается одним из наилучших для Подмосковья. Плоды достигают зрелости через 90 дней после всходов. Достаточно крупные — 250-300 г, с сочной мякотью и гладкой кожицей, темно-красного цвета. Сорт считается высокоурожайным — до 12-14 кг/м². При этом куст не слишком высокий, он требует подвязывания только из-за обилия плодов.Ариес
  6. «Суперчили». Острый, горький. Особенно интересно выглядит с эстетической точки зрения: по мере созревания он меняет цвет 4 раза — зеленый, желтый, оранжевый, красный. Форма плодов — удлиненная до 6 см. Первые плоды появляются уже к 70-му дню. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Способ употребления — универсальный.Суперчили
  7. «Халапеньо». Очень известный и хорошо себя зарекомендовавший в климатической зоне сорт острого перца. На вкус жгучий, со сладковатым привкусом. Созревает за 80-85 дней. По форме — вытянутый, до 10 см длиной. Цвет — зеленый. Высокорослый и достаточно объемный в ширину. Успешно выращивается в открытом и закрытом грунте.Халапеньо

На заметку! 

Перец — одна из наиболее востребованных овощных культур в Подмосковье. Неприхотливость, обильное плодоношение и универсальность использования — основные причины его популярности.

Выбор сорта в зависимости от срока созревания

Многие овощеводы руководствуются периодом созревания при выборе. Это во многом оправдано и очень эффективно. Во-первых, это позволяет получать урожай стабильно и в течение всего сезона, вплоть до заморозков. Во-вторых, знание периода созревания помогает правильно рассчитать время посадки рассады с учетом климатической зоны и высаживания на постоянное место. Ниже представлены сорта, наиболее ярко себя зарекомендовавшие по срокам созревания.

Ранние разновидности

Перец выращивается в условиях Средней полосы только рассадным путем. К ранним сортам относятся те, которые вызревают в течении периода 80-110 дней от момента всхода семян:

  1. «Толстый барон». Период созревания до 100 дней. Обладает замечательными вкусовыми качествами, плотный и сочный. Достигает веса 500 г. Куст высокий — 1-1,2 м, требует подвязки. Урожайность в теплице достигает 14 кг.Толстый барон
  2. «Андрейка». Гибрид F1, ультраскороспелый. Первый урожай можно снимать через 85-90 дней. Форма плода — кубическая, вес — 150-200 г, высокая урожайность. Формирует средний по высоте куст — чуть выше полуметра, но достаточно раскидистый. Основные плюсы: повышенная выносливость к болезням и погодным условиям, урожайность, легко поддается транспортировке.Андрейка
  3. «Буратино». Тоже гибридный сорт сладкого перца, обладающий устойчивостью к заболеваниям и перепадам температуры, подлежит длительному хранению. Срок созревания — 90-95 дней. Вырастает до 1 м высотой. Цвет спелых плодов — темно-красный.Буратино

На заметку! 

Ранние сорта в основном гибридные, выведенные специально для зон с нестабильными климатическими условиями. Это позволяет получать урожай скоро и без оглядок на погоду.

Среднего срока созревания

К среднеспелым относят те, которые созревают в период от 110 до 130 дней. Это, как правило, уже середина лета. Погода приобретает стабильность, что позволяет растениям напитаться солнцем и набрать наиболее богатый витаминный состав. Основное требование к перцам среднего срока созревания — это повышенная урожайность.

Лучшие сорта:

  1. «Красные щечки». Плоды ярко-красного цвета, созревают в период 120-125 дней. Вес среднего перца — 300-350 г, длиной до 12 см. Кусты высотой 70-80 см, компактные. Урожайность — свыше 6 кг/м².Красные щечки
  2. «Атлантик». Гибрид F1, срок созревания — около 115 дней. Урожайность — до 12 кг/м². Длина — около 20 см, вес — до 500 г, цвет — темно-красный. Высота куста около 1 м, требует опоры из-за величины и количества плодов. Сорт спокойно выдерживает ветреную, дождливую, прохладную погоду даже в открытом грунте.Атлантик
  3. «Латино». Высокорослый, гибридный, сладкий. Высота куста — свыше 1 м. Плоды весом в 200 г, очень мясистые. Цвет при созревании — темно-красный. Урожайность — 7 кг/м² в открытом грунте и до 14 кг/м² — в теплице.Латино

На заметку! 

Среднеспелые сорта, как правило, отличаются хорошей урожайностью и прекрасно подходят для консервации.

Поздние виды

Сорта с поздним сроком созревания в условиях Средней полосы, Урала, Севера можно эффективно выращивать только в теплицах. К ним относятся растения, у которых этот период превышает 135 дней:

  1. «Калифорнийское чудо». Один из самых популярных сортов позднего созревания. Полностью насладиться вкусом можно только через 150 дней. Плоды красные, имеют конусную форму, вес — около 200 г.Калифорнийское чудо
  2. «Пурпурный колокол». Сорт со сроком созревания около 130 дней. Средняя урожайность — 8 кг/м². Отличается фиолетово-красной расцветкой, вес плода от 150 до 200 г, форма — кубовидная.Пурпурный колокол
  3. «Оранжевое чудо». Плоды созревают через 130-135 дней. Куст — невысокий, до 80 см, с высоким уровнем плодоношения — до 8 кг/м². Плоды — ярко-оранжевые, крупные — до 250 г и 12 см в длину. Сорт отличается длительным периодом лежкости и универсальностью использования.Оранжевое чудо

Поздние сорта покажут себя наилучшим образом под укрытием, за исключением южных регионов. Зато наслаждаться плодами можно до середины осени.

Топ лучших сортов сладкого перца

По итогам прошлых лет, на сезон 2022 г. определены «выдающиеся» сорта. К ним относят:

  • «Калифорнийское чудо»;Калифорнийское чудо
  • «Агаповский»;Агаповский
  • «Богатырь».Богатырь

На заметку! 

Эти сорта получили признание за отменный вкус, простоту выращивания, отличное плодоношение, устойчивость к заболеваниям и капризам природы.

Рейтинг сортов острого перца

Многие любит вкус поострее. Им будет интересен рейтинг самых жгучих сортов перца:

  1. «Чудо Подмосковья». Отличительные черты сорта — повышенная устойчивость к низкой температуре и отличная урожайность — до 4 кг/м². Сорт раннеспелый — 90-100 дней. Стручки удлиненные, крупные. Вес плода до 50 г.Чудо Подмосковья
  2. «Китайский огонь». Один из самых жгучих. Подходит для выращивания в открытом грунте. Высота куста — до 65 см, раскидистый. Длина стручков достигает 30 см.Китайский огонь
  3. «Бараний рог» — позднего срока созревания (140-150 дней). Длинные, изогнутые стручки достигают длины 35 см. Сорт подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте. Высота куста — 60-65 см.Бараний рог

Острые сорта перцев редко бывают рослыми, что позволяет высаживать их с большей плотностью. Плоды отличаются универсальностью.

На заметку! 

Их можно употреблять без обработки, добавлять при консервировании или сушить.

Отзывы огородников о некоторых сортах растения

Помимо характеристик, данных селекционерами, всегда интересны отзывы реальных людей. Опытные огородники подскажут, какой сладкий перец не горчит в теплице.

Ольга
45 лет, Ленинградская область
Выращиваю много лет сорт «Богатырь», причем как в открытом, так и закрытом грунте. Очень радует. Прост в уходе, не болеет и отлично плодоносит. Всем рекомендую.
Наталья
35 лет, Электросталь
Для меня самые лучшие — «Калифорнийское чудо» и «Агаповский». Сочные, вкусные. Прекрасно растут, для Средней полосы идеальны.

Вопросы и ответы

Многие сталкиваются с проблемами при выращивании сладкого и острого перца. Наиболее часто возникают вопросы, ответы на которые представлены ниже.

Почему острый перец не острым растет?
Почему сладкий перец становится горьким?
Что делать, если болгарский перец вянет?

Открывать дачный сезон нужно, заранее подготовившись к нему. Если выбрать подходящие по региону и климату семена, урожай перцев порадует любого огородника.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Садовые 🌻 сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Почему острый перец не острым растет?
Основных причин может быть несколько. Это слишком близкое соседство со сладким перцем или другими овощами и последовавшая мутация. Плод мог быть сорван раньше, чем достиг зрелости. К сожалению, в реальных условиях растение иногда созревает позже, чем указано в описании сорта. Иногда семена перепутываются или теряют свои природные свойства.
Почему сладкий перец становится горьким?
Сладкий перец может горчить, если при созревании растение испытывало недостаток влаги. Также среди причин слишком близкое соседство с горькими сортами, избыток удобрений, слишком кислая почва. По этим причинам, перец может стать с горчинкой при выращивании не только в открытом грунте, но и теплице.
Что делать, если болгарский перец вянет?
Если проблема заключается только в потере упругости растения, то, скорее всего, причина в недостатке или избытке влаги, слишком высокой влажности. Мешает и земляная твердая корка, которая закрывает корневую систему (требуется периодические рыхление). Если к вялости добавляются пятна на листьях, наблюдается скручивание или тонкие паутинки, то причиной увядания перцев могут стать такие заболевания, как фитофтороз или поражение паутинным клещом.