Движение соков в дереве зависит от погоды. На улице теплеет, снежный покров потихоньку сходит, бухнут почки. Однако точный день, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году, назвать невозможно. Метеопрогнозы на ранний приход тепла не всегда точны, а при неожиданных ночных морозах деревья опять погружаются в «сон». Поэтому приблизительные сроки сбора сока — это последние мартовские дни и начало апреля.
- Главные признаки сокодвижения в дереве
- Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
- Как выбрать место и дерево
- Правила и способы сбора сока
- С помощью трубочки
- Капельный способ
- С веток
- С помощью желобов
- Травяными жгутами
- Без приспособлений
- Чем и как обработать дерево после сбора
- Сколько можно хранить сок в домашних условиях
- Как законсервировать березовый сок на зиму
Главные признаки сокодвижения в дереве
Время сбора определяют по разным признакам. Но в основном, любители березового нектара ориентируются по погоде, когда весна полностью «вступит в свои права». Добывают сок, когда:
- Воздух прогрелся, ночные заморозки уже не вернутся, а в утренние часы почва не покрывается инеем.
- Снежный покров осел и постепенно тает, появляются лужи, быстро исчезающие от солнечного тепла.
- На растениях можно наблюдать набухшие почки, а на проталинах уже появилась первая зеленая трава.
Основные условия по времени сбора березового сока тоже учитывают:
- Снег уже растаял и впитался в почву, даже из крупных сугробов.
- Температура небольшая, но плюсовая.
- На ветвях образовались почки, но сформировались они не полностью, только подготовились распускаться.
На заметку!
Когда наблюдают все 3 условия, считается, что весна уже наступила. Это говорит о том, что движение соков в дереве точно началось, можно готовиться к сбору.
Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
За зимний период березы накапливают полезные микроэлементы, которыми позднее напитывается березовый сок. Любители этого напитка занимаются его сбором для питья, применяют и в целебных целях.
Сок отличается прозрачностью, бесцветностью и незначительной сладостью. Спустя 3 суток он уже бродит, становясь кисловатым. Поэтому потреблять его надо сразу.
Собирают нектар обычно в начале весеннего сезона. Главное, чтобы было тепло, температура держалась не менее +3˚С.
За напитком обычно отправляются не ранее второй половины марта. Но можно применить следующую методику:
- Подобрать подходящее дерево.
- Сделать небольшой надрез, используя шило.
- Посмотреть, пойдет ли сок.
Определенной даты, подходящей для сбора нектара, нет. Предугадать погодные условия проблематично даже синоптикам. Поэтому необходимо смотреть на снег, температуру, почки.
Как выбрать место и дерево
Лесополоса Подмосковья «заселена» в основном хвойными культурами. Березы можно встретить на юге Московской области, на границе с Мещерой. По этой причине едут за напитком, тщательно все спланировав, следя за метеосводками и проводя анализ народных примет:
- Теплые январские дни — холода в марте.
- Ночные морозы в последние дни февраля — рано придет весеннее тепло.
- Морозная зима — почки набухнут в начале весны.
- Светит полуденное солнце на Афанасия — собирать сок можно в последние даты марта.
Однако непредвиденные заморозки могут остановить движение соков в дереве, и прогулка в лес окажется бесполезной. Готовиться начинают, только когда стабильно потеплеет. Понять, что березы готовы отдавать сок, можно и не отправляясь в лес. Следует проколоть березовые почки деревьев, произрастающих рядом с домом, тонкой иголочкой. Присутствуют сладковатые капли — можно ехать за город собирать полезный нектар. Однако важно помнить, в столице всегда теплее, чем в лесополосе Подмосковья.
На заметку!
Когда совместно с потеплением пошли дожди, можно и не заготовить напитка. Сок уже будет разбавленным, без вкуса, быстро скиснет при хранении.
Некоторые рекомендуют для сбора предпочесть молодое дерево и надломить сук, не нанося травмы растению. Однако это ошибочный совет. Березки 1-2 года жизни слабые и часто из-за этого гибнут. Надо выбрать окрепшее дерево с развитой кроновой частью, окружностью ствола не менее 180-200 мм и (обязательно) без признаков болезней.
Молодые деревья обладают слабыми корнями и всасывают грязные воды после стаявшего снежного покрова или начавшихся дождей. Даже грамотно определив период сбора березового нектара, получить пользу от него не выйдет. А вот отравление или аллергия вполне возможны, риск очень высок. Кроме того, опасно выбирать березы, произрастающие в промышленных зонах, неподалеку от мусорных свалок или вдоль автомобильных трасс, железных путей.
Самый подходящий вариант для сбора сока — это деревья, растущие в 15-20 км от городской черты и в 200-300 м от дорожного полотна, по которой сборщики напитка добирались до «экологичной зоны». Однако важно учесть, что запрещено заготавливать сок в:
- заповедных территориях;
- ботанических садах;
- парках;
- санаториях;
- домах отдыха.
За это могут серьезно оштрафовать. В Подмосковье практически все березовые рощи обихожены и отыскать место, первый раз отправившись в лесополосу, довольно сложно. Поэтому рекомендуют не только заблаговременно спланировать поездку, но и выбрать непосредственно рощу для сбора.
Правила и способы сбора сока
За город с собой нужно взять не только тару для сока березы и инструменты, чтобы прокалывать или надрезать ствол. Подготавливают и материалы, помогающие дереву в восстановлении после травмы.
На заметку!
Норма нектара с одного деревца — до 1 л. Когда в планах заготовить много сока, сбор должен осуществляться сразу с нескольких берез.
Выбрав дерево, надо выяснить, идет ли движение соков. Стоит неглубоко проколоть ствол на 15-20 мм. Когда наблюдаются прозрачные капли, собирать напиток можно.
С помощью трубочки
Технология сбора сока похожа на капельницу. Но отверстие необходимо сделать ниже.
Инструкция:
- Трубку из пластика или металла всовывают одной стороной в заранее просверленное отверстие.
- Другим концом трубочку опускают в емкость для напитка.
Методика считается щадящий, повреждений сравнительно мало. Однако, все-таки, после окончания работы отверстие следует замазать или скрыть под пробкой из дерева.
Капельный способ
Капельница дает возможность насобирать много чистого нектара. Он будет подходящим для долгого хранения. Действуют поэтапно:
- В березе долотом или ручной дрелью проделывают отверстие.
- Очищают края от кусочков коры и древесины.
- Вставляют тот конец медицинского приспособления, где иголка, заранее ее убрав.
- Надевают на трубку, откуда сочится нектар березы, плотный ПЭ мешок.
Чтобы напиток был чистейшим, рекомендовано пользоваться еще одним устройством — мочеприемником (применяют для крепления на катетерах). Это приспособление имеет с обеих сторон трубки, одну из которых крепко надевают на свободный конец капельницы, а по другой не торопясь сливают напиток в емкость для сбора.
С веток
Данным способом традиционно пользуются сборщики березового сока в лесу Подмосковья. Гуляя среди берез, можно встретить ветви, на которых располагается легкая бутылка. Сбор достаточно прост:
- Выбрать следует ветку толщиной с мужской указательный палец. Она должна располагаться горизонтально. Тогда, под тяжестью тары, она склонится к земле, и ничего не будет литься мимо.
- Отсекают конец выбранного сука острым топориком с чистым лезвием.
- Крепят бутыль на тонкую проволоку.
На заметку!
Зафиксировав несколько бутылок на 2-5 березах, можно за пару часов набрать очень много. Собирая таким способом, главное — не покидать место, иначе бутыли с соком могут просто забрать.
С помощью желобов
Есть еще один хороший способ сбора сока — с использованием желобов. Они могут быть пластиковыми, алюминиевыми, стальными, деревянными.
Руководство:
- Верх коры (на 40 см выше земли) осторожно убирают топором до луба.
- В лубе просверливают отверстие.
- Размещают желоб под углом 45˚, а под него ставят тару.
На заметку!
Форма желоба — заостренный угол, как латинская «V», длиной не меньше 15 см.
Травяными жгутами
Быстрого и чистого сока по этой технологии получения не будет. Но данная методика подходит, когда захотелось попить, прогуливаясь по березовой роще.
Инструкция:
- Из молодых листиков или травинок скручивают жгут.
- Его размещают в отверстии, где он играет роль фитиля, по которому в тару течет березовый нектар.
Недостаток методики — сок не будет отличаться прозрачностью. Ее вкусовые свойства слегка изменятся, а также в тару могут попасть насекомые.
Без приспособлений
Подобным образом собирают березовый напиток новички, которые не думают о растениях. Но лучше так не делать.
Инструкция:
- Выполняют надрез или, точнее, выковыривают ножом часть коры.
- Загибают кору таким образом, чтобы по ней текла жидкость.
- Подставляют емкость с широким горлышком.
Когда нет времени выжидать, надрезают у основы ствола, тогда емкость устанавливают прямо на почву. Воспользовавшись таким способом, необходимо обязательно вернуть отогнутую кору на место. Залепить рану можно сырым грунтом. Когда это правило игнорируется, из-за большого надреза и обильного течения березового сока, может зачахнуть даже сильное растение.
На заметку!
Собранный таким способом березовый сок желтый, непрозрачный.
Чем и как обработать дерево после сбора
Дерево может само залечить незначительные травмы. Но большие надрезы береза переносит болезненно, особенно во время начала активного движения соков. Если отверстие закрыто не будет, жидкость не прекратит вытекать, а это приведет к утрате растением сил. Чтобы этого не происходило, после забора нектара следует заделать повреждение:
- специальным садовым варом;
- мхом;
- пластилином;
- воском;
- древесной пробкой (взяв сухую палку, отрезав 30-40 мм и вставив в надрез).
Если этого не сделать, береза загниет из-за попадания в травмированное место опасных микроорганизмов. Делая правильно, на дереве не оставляют серьезных, глубоких и больших повреждений. От насечек топором и длинных надрезов береза может погибнуть. Также не следует сцеживать из дерева весь сок. Так растение, из-за недостатка живительной жидкости, зачахнет.
Сколько можно хранить сок в домашних условиях
Большее количество питательных элементов находится в свежем соке березы. Но если напиток закипятить, их объем снижается в 2-3 раза. Хранение продукта должно осуществляться по правилам. Только собранный нектар переливают в чистую тару из стекла, затем банки закрывают крышками и ставят в холодильную камеру (температура +2…+6˚C). Максимум, сколько можно держать напиток в таком виде — 48 часов. Чтобы увеличить срок годности продукта, его можно законсервировать с сахарным песком или медом.
Срок годности консервированного сока с сахаром — до 6 месяцев. При применении меда — до 60 суток.
Как законсервировать березовый сок на зиму
Процесс консервации сока несложный. Есть несколько рецептов.
Для приготовления вкусного напитка можно использовать разные составляющие. Этот рецепт варьируют по желанию.
Ингредиенты:
- свежий сок березовый — 1 л;
- сок лимона или лимонная кислота — 2 ст. л. или 5 г, соответственно;
- сахар или мед — 100 г или 1 ст. л., соответственно.
Способ приготовления:
- В березовый нектар добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
- Добавляют в березовый нектар сахар или мед. Компоненты растворяют.
- Кипятят сок в течение 10 минут.
- Разливают напиток по банкам и закручивают крышками.
Внимание!
Хранят в холодильной камере. Напиток можно пить спустя 1,5 недели.
С соком березы также можно сделать вкусные и полезные напитки или квасы. Обычно добавляют промытый изюм после того, как состав процежен через марлю.
Ингредиенты:
- свежий сок березовый — 10-12 л;
- изюм — 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Изюм кладут в сок, налитый в кастрюлю. Ставят на плиту.
- Как только сок закипит, моментально переставляют кастрюлю на стол.
- Эмалированную кастрюлю с продуктом оставляют на 30 минут, чтобы он настоялся.
- Переливают в банки из стекла.
На заметку!
Уровень напитка должен не доходить до крышки на 7-8 см. Пить можно спустя 14 дней, а хранить — 1 месяц.
Консервировать сок можно и по другим рецептам. Ингредиенты могут быть те же, но вот способ приготовления другой.
Ингредиенты:
- свежий сок березовый — 10 л;
- сахар — 150 г;
- изюм — 3 ст. л.
Рецепт прост:
- Изюм необходимо вымыть и обдать кипятком.
- Березовый нектар смешать с сахаром и изюмом.
- Перелить сок и закатать в подходящей таре.
- На 5 суток оставить заготовку в помещении при комнатной температуре.
Внимание!
За 5 дней период напиток начнет бродить, его можно будет отправить в любое темное и прохладное место.
Практикуется и классическая техника консервирования. Она наиболее простая.
Ингредиенты:
- свежий сок березовый — 4-5 л;
- апельсиновые и лимонные дольки — 2-3 шт.;
- сахар — 50 г.
Способ приготовления:
- Взять эмалированную тару.
- Залить туда березовый нектар и нагреть до +80˚С.
- Разлить продукт по подготовленным емкостям. Можно добавить в каждую банку апельсиновые, лимонные дольки.
- Закрыть банки крышками. Выдержать в таком состоянии (на водяной бане при +80…+85˚С) не менее 15 минут.
Внимание!
Витаминами такой продукт уже не будет обогащен.
Сок собирают, когда весной движение жидкостей в дереве идет активно, но листочки на них еще не появились. Время всегда разное. Оно зависит от климата в регионе и текущей погоды. Березовый нектар не собирают в дожди или при сильном таянии снежного покрова. В таком случае вкус напитка будет плохим. Существует много способов добыть сок, но некоторые из них использовать не стоит. Кроме того, не каждая береза подходит для этого. Только соблюдая рекомендации опытных «добытчиков» березового сока получится заготовить его впрок.